工作动态

您现在的位置是: 首 页 >  工作动态

党委委员杨峰为第三党支部讲党课

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-04-16 作者:管理员

 为认真做好市委巡察反馈意见整改工作,贯彻落实院党委《加强党的政治建设 促进农业科研高质量发展实施方案》等文件精神,深入推进支部标准化建设,第三党支部邀请院党委委员、副院长杨峰同志讲党课,题目为《党建与科研业务合体,方能相得益彰——谈科研单位如何抓党建》。

党委委员杨峰首先分析了“党建与科研两张皮”问题存在的原因,一是有的同志认为科研单位,只要做好科研分内工作就行,属于重科研,轻党建;二是有的同志认为,党建工作做不好,科研业绩再突出也是零。两种极端观点造成实际工作中要么阴奉阳违、要么形式主义,导致出现不和谐的现象,其根源是对“党建与党务”关系的理解不深入、不透彻。第一种观点排斥的不是“党建”,而是繁琐的记笔记,过度留痕等牵扯大量时间和精力的“党务”工作。第二种观点是把“党务”当成了“党建”,认为做好学习记录、会议、活动记录就是做好“党建”工作,稍不留意就会演变成“形式主义”和“官僚主义”。

针对上述问题,进一步提供了解决思路:一是要明确党建的目标,要着力解决好党的领导弱化问题和党的建设缺失问题,要有敢抓敢管、敢管敢严、真管真严、长管真严的决心,强调党建要“走心”,要推动科研要素的发展,要折射到单位的精神风貌、风气和文化氛围;二是要根据《中国共产党支部工作条例(试行)》开展好党务工作,既要防止不作为,又要防止乱作为,切实促进党建工作取得成效。

最后提出了解决方法:一是是要发挥好党委政治核心作用,为科研事业发展保驾护航,要用具体、管用、高效的领导体制机制切实保障党对一切工作的领导。领导班子要深入一线,着眼产业需求抓科研,着眼服务科研抓党建,着眼科研和职工需求抓服务,想职工所想,坚持为职工办实事、解决困难,让职工有归属感和成就感;二是要引领党员树立正确的世界观和理想信念,不要理想化,希望在短时间内把所有问题都解决,科研工作者要耐得住寂寞,要有服务三农的真心、爱心和决心;三是要塑造单位核心文化,强化使命意识和担当精神,要发挥好党员的带头作用,凝心聚力,激励党员在观念上领先,行动上率先,业绩上创先;四是党务工作要创新形式,从提高针对性和实效性入手,充分利用现代媒体,加强和改进思想政治工作。

课后,党员们进行探讨交流,表示将要进一步加强学习,树立正确业绩观,增强服务意识,在各自部门和岗位起到先锋模范作用。

 

撰稿:赵明明

 

苏公网安备 32039102000183号