工作动态

您现在的位置是: 首 页 >  工作动态

市农业科学院党委关于巡察整改情况的通告

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-11-18 作者:管理员

 

        201911月初至12月底,市委第六巡察组按照市委统一部署,对农科院党委进行了政治巡察,2020116日进行了反馈,巡察组客观公正、实事求是地指出了四个方面15条问题和4条意见建议。农科院党委高度重视,将15条问题分解细化,明确责任领导、责任科室、整改时限,坚决推进整改工作全面落实。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治领导,提高政治站位,不折不扣担起巡察整改主体责任
一是提高政治站位强化政治引领。农科院党委认真学习《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,坚决做好巡察整改工作后半篇文章。
二是加强组织领导强化责任担当。成立巡察整改落实工作领导小组,加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。
三是抓住整改重点注重建章立制。农科院党委统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改,确保一件一件落实到位。
二、细化整改措施,持续追踪问效,从严从实抓好巡察反馈意见整改落实
(一)在落实党的路线方针政策以及中央和省市委重大决策部署方面整改情况
针对党的领导弱化,从三个方面进行了整改。一是农科院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉提高党委班子的政治站位,始终坚持以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,进一步发挥党的领导核心作用。二是进一步加强党管干部、党管人才工作,全面杜绝行政办公会代替党委会现象,坚持将三重一大事项在党委会上进行民主化、科学化、规范化决策。三是聚焦问题短板,农科院党政领导班子全面加强自身建设,强化政治引领和思想武装,提高政治站位,增强大局意识,凝聚发展合力。
针对学习贯彻新思想不全面不深入,从四个方面进行了整改。一是将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及历届全会精神纳入《徐州市农科院党委理论学习中心组2020年学习计划》。二是制定并印发了《徐州市农科院党委理论学习中心组学习制度》《徐州市农科院党委理论学习中心组2020年学习计划》。三是将不忘初心、牢记使命主题教育作为党的建设永恒课题和党员干部的终身课题,建立健全长效机制。四是加强对新观点新论断系统学习,提升学习实效,强化理论学习与业务工作的有机融合,探索农业科研与党建工作的切合点,进一步推进党建+科服的农科院科技服务模式。
针对党的政治建设认识有偏差,从以下三个方面进行了整改。一是制定印发了《关于加强党的政治建设促进农业科研高质量发展的实施方案》,深入推进支部标准化建设和支部联村活动,强化党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,促进党建与业务的同频共振。二是进一步教育广大干部职工增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,引导干部职工自觉将行动与党中央保持高度一致。三是加强对民主党派的政治领导,支持院各民主党派组织纳新,进一步强化对民主党派、无党派人员的思想引领和人才培养,强化民主党派人员加入前的政治审查。
针对贯彻落实中央和省市委决策部署不到位,从以下五个方面进行了整改。一是制定印发了《深入贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神工作方案》,以充分发挥农业科技对徐州高质量发展的促进和支撑作用。二是把习近平总书记关于三农工作等重要指示要求、习近平总书记关于三个面向的重要论述以及在中国农科院建院60周年贺信中的指示精神列入党委中心组和各党支部学习内容,切实提高三农干部队伍的业务能力和理论水平。三是制定《徐州市农科院关于强化科技服务助力乡村振兴和脱贫攻坚的实施方案》,不断强化农业科研为农业生产服务的理念,系统谋划落实措施,强化责任担当,全面落实好乡村振兴和脱贫攻坚各项工作。四是成立了企业改制领导小组,制定了《徐农种业公司改制工作方案》,并已报送江苏省农科院和江苏省财政厅审核,稳步推动事企彻底脱钩改制。五是采用项目化管理举措,完善徐州上海蔬菜外延基地建设科技支撑方案。
针对意识形态工作薄弱,从以下四个方面进行了整改。一是将意识形态工作作为党委中心组学习研讨的重要内容,将中央、省市委意识形态工作有关文件及会议精神纳入党委中心组《2020年学习计划》,定期举办意识形态工作报告会,深化对意识形态工作的极端重要性的认识。二是制定印发了《关于进一步加强意识形态工作的实施意见》《徐州市农业科学院党委落实意识形态工作责任制2020年度任务清单》,牢牢把握意识形态工作领导权主动权。三是明确党委对意识形态工作的主体责任和分管领导的直接责任,健全完善党委统一领导、班子成员齐抓共管的意识形态工作格局,并把意识形态工作责任制落实情况列入党委班子成员民主生活会检视剖析材料。四是层层落实责任,不断加强对干部职工意识形态领域的政治引领,帮助干部职工树立远大理想,督促对一线科技人员加强职业操守和职业道德教育,增强主人翁意识,树立正确的世界观、人生观、价值观和为农、爱农思想。
(二)在落实全面从严治党战略部署方面整改情况
针对主体责任落实不力,从以下三个方面进行了整改。一是全面压实组织领导责任,提高对全面从严治党的认识。二是强化党委主体责任,中心组专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。三是依据党规党纪对个别干部私自出国旅游行为给予相应处理。
针对监督执纪软弱乏力,从以下四个方面进行了整改。一是设立纪委办公室,增强了纪委工作力量,切实把日常监督工作抓实抓细。二是在市纪委监委第四监督检查室的统一领导下,聚焦监督职责,与派驻第一纪检监察组密切配合,加大监督力度,做到对公职人员监督全覆盖。三是修订了《科研干部出国管理规定》,加强科级干部因私出国(境)证件管控。四是针对徐农种业公司生产管理不到位问题,对公司主要领导给予问责。
针对纪律规矩意识淡漠,从以下九个方面进行了整改。一是党政班子成员按照一岗双责要求,排查和防范自身廉政风险点外,对分管处室排查的廉政风险点及防范措施亲自审查和监督。二是严格执行《科研副产品管理处置实施细则(试行)》。三是制定印发《江苏徐淮地区徐州农业科学研究所建设工程管理办法(试行)》,严格执行政府采购、招投标管理制度,规范院内基建工程管理。四是督促徐农种业公司加快改制步伐,要求公司董事会严格执行有关政策规定,抓好公司管理经营。五是已将因高铁征地拆迁补偿的安置房登记入账,计入农科院固定资产。六是由院财务支付食堂发生的公务接待费用,其中超标准接待支出由相应责任人自行承担,钱款已清退完毕。翰林花园物业管理与农科院彻底分割,不再负担该小区任何维修等支出。七是进一步规范账务往来。八是修订了农科院奖励性绩效工资分配方案(含铜山试验站)。九是规范出租行为,盘活闲置资产,建立为农服务平台。
针对内部管理松弛混乱,从以下八个方面进行了整改。一是合规改造办公用房。二是进一步规范办公室岗位人员职责,安排专人负责收发涉密文件,强化党员干部保密意识。三是严格落实《科研副产品管理处置实施细则(试行)》,并成立科研副产品管理领导小组,督促各研究室依规做好科研副产品管理,不定期对各研究室科研副产品管理情况进行专项检查。四是对近亲属在同一科室工作的情况进行排查,《编外用工制度》《退休返聘制度》已制定下发,并将编外用工纳入规章制度统一管理。五是加强农科院自身发展,根据区域农业发展的科技需求,拓展科技创新和科技服务范围。六是严格执行房屋租赁合同,及时收取房屋租金,做到规范入账。七是规范食堂采购程序,食堂菜品由雨润集团统一配送,由财务处直接结算,做到收支两条线。八是将原生食品公司列为僵尸企业上报省财政厅,拟纳入江苏省国金集团集中统一监管;与浦仕联食品公司的诉讼程序正在进行中,法院已经冻结对方银行账户,为下一步追回损失打下基础。
针对违反中央八项规定精神问题屡禁不止,从以下四个方面进行了整改。一是严格执行《公务就餐管理办法(试行)》,坚决杜绝公务接待中用烟用酒行为,纪委严格督查,发现顶风违纪者严肃处理,决不姑息迁就;严格按照《关于印发〈江苏徐淮地区徐州农业科学研究所差旅费管理办法(修订)〉的通知》(徐农所〔201946号)执行公务出差报销标准。二是加强财务管理,工会会员福利支出按照标准单独列支,开票抬头信息有误的退回重开,不得在院财务账上报销。三是清退无依据发放的津补贴,坚决杜绝滥发津补贴行为。四是停发铜山试验站相关人员交通补贴;规范铜山试验站土地租金收支手续,严禁坐收坐支。
(三)在落实新时代党的组织路线方面整改情况
针对党建工作责任未履行到位,从以下四个方面进行了整改。一是建立健全党建工作机制,强化党建引领,统筹谋划党建和业务工作的融合发展。二是加强基层党建工作,高标准推进党支部标准化建设。三是充分发挥党委班子成员模范带头作用,坚持党建与业务工作同部署、同落实、同检查,促进党建活动与科研工作的有机融合。四是深入推进党建引领乡村振兴工作,制定评价办法,形成服务对象、科研队伍、院党委三方评价机制,对党建+科技服务实效性进行科学评估。
针对科研发展缺乏长远谋划,从以下五个方面进行了整改。一是成立院十四五规划编制工作领导小组,认真梳理十三五取得成绩,立足十四五发展规划,做好与国家、省有关规划衔接,集聚全院智慧,提出今后五年农科院高质量发展目标和工作举措。二是围绕传统农业产业发展需要,进一步优化学科方向,着眼区域特色农业产业发展,培育新兴学科和交叉学科,提高农业科技创新与区域农业产业结构调整和乡村振兴战略的契合度。三是准确掌握产业需求、了解产业痛点,使科研与市场无缝衔接,注重对技术成果的熟化与组装,力争形成技术含量高、应用前景好、竞争力强的重大品种或技术成果。四是稳定我所甘薯学科全国中心的地位夯实了基础,彰显了科技、人才等资源优势和实力。五是变更铜山试验站的事业单位独立法人,改为农科院内设机构。
针对科研服务三农成效不明显,从以下两个方面进行了整改。一是制定印发了《徐州市农科院关于强化科技服务助力乡村振兴和脱贫攻坚的实施方案》。二是组织科研人员对产业发展及科技需求认真调查摸底和研判,把农业产业发展中亟须解决的重大技术问题列为攻关重点。
(四)在落实巡视巡察共性问题方面整改情况
针对整改落实有偏差,从以下三个方面进行了整改。一是高度重视自查整改工作,在第一阶段集中整治形式主义官僚主义中,党委自查22条问题责任清单,结合巡察整改工作目前已全部整改到位。二是制定印发了《江苏徐淮地区徐州农业科学研究所大型仪器设备管理办法》。三是与汉源公司就制定《编外用工管理制度》等事项进行沟通,现《编外用工管理制度》正在试行,并将编外用工统一纳入规范管理。
针对安全生产责任未严格落实,从以下三个方面进行了整改。一是经常开展安全生产培训和宣传,强化全院职工对安全生产重要性的认识。二是制定印发了《江苏徐淮地区徐州农业科学研究所重点实验室管理暂行办法》。三是制定印发了《基地管理办法》。
三、下一步全面推进整改计划
下一步,院党委将继续按照市委和市委巡察组要求,进一步加大工作推进力度,细化工作举措,持续推进整改措施落实,确保问题整改到位。一是坚持问题导向。聚焦四个方面15条问题64项整改任务,对照问题清单,从具体人、具体事、具体问题改起,一项一项彻底整改,一件一件对账销号。二是坚持正风肃纪。持续加强作风建设,坚持将落实整改与作风建设相结合,把纪律和规矩挺在前面,加大督查问责力度。三是坚持科研初心。巡察整改既是巡察工作的重点,更是科研事业发展的内在需求,坚持工作回头看,持续抓好正风肃纪,推进农业科研高质量发展。四是坚持抓好制度落实。通过制定制度、完善制度、落实制度,切实巩固巡察整改成效。加强组织领导,强化制度监督,维护制度的严肃性。五是坚持建立长效机制。将解决农业科研具体问题与普遍问题、当前农民急需问题与农村长远发展问题紧密结合,将整改中好的做法,上升为制度规范。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
联系方式:0516-82189208

       邮政信箱:xznky1901@163.com

苏公网安备 32039102000183号