机构设置

机构设置

您现在的位置是: 首 页 >  甘薯病虫草害防控研究室

 

甘薯病虫害防控研究室是国内唯一专职从事甘薯病虫害研究的机构,同时对徐淮地区主要农作物病虫害进行研究。科室现有人员7人,其中,研究员1人,副研2人,助研3人,科辅工1人;有2名博士,3名硕士,涉及病、虫、草、药各领域。
      主要研究方向:甘薯真菌病害、细菌病害发生规律、抗病鉴定方法和综合防治技术研究;甘薯主要虫害发生规律、为害取食特性、品种差异、生物防治技术研究;北方主要病害的致病机理、抗性机制、抗病基因的分析与克隆等方面研究;甘薯病毒病对甘薯产量及生理特性的影响、病毒作用机制和致病机理等方面研究;甘薯田除草剂的筛选、安全使用方法的研究;大蒜、果树等徐州地区特色作物主要病害研究。
      在研课题:
序号
项目类别
项目、课题名称
主持或参加
1
产业技术体系
国家甘薯产业技术体系甘薯病虫害岗位科学家
主持
2
863计划协作
甘薯生物育种技术创新与专用型新品种选育
主持
3
省基金
硅元素对甘薯抗盐性的影响及其分子机理研究
主持
4
省基金
甘薯抗茎线虫防卫反应信号物质鉴定
主持
5
省基金
响应甘薯卷叶病毒侵染甘薯二倍体野生种的miRNA鉴定及其作用机制
主持
6
省自主创新
抗白腐病大蒜新品种选育
主持
7
省自主创新
甘薯抗茎线虫病抗性基因的表达研究
主持
8
省自主创新
秸秆全量还田对稻麦病害与草害影响及防治技术研究
主持
9
省自主创新
甘薯卷叶病毒致病性及基因功能研究
主持
相关实验室:昆虫实验室;病理实验室;病毒实验室;农化试验室
科研成果及技术:研究室自2008年成立以来,主持参加部、省、市等各级科研项目二十余项,累计申请科研经费600余万元。作为主要完成人获部、市各级奖项4项,发表学术论文30余篇。首创了甘薯茎线虫病抗扩展鉴定方法、用叶柄进行病毒血清检测方法、甘薯黑斑病苗期抗性鉴定方法、甘薯软腐病抗性鉴定方法,甘薯近缘野生种抗茎线虫病鉴定方法,分别于2010年7月、2013年4月、2013年7月和2014年5月获国家发明专利授权。提出了北方薯区甘薯病虫害综合防治技术、甘薯茎线虫病和地下害虫共防技术、甘薯库消毒技术、苗床用药等6项轻简化技术,并在11个地区推广应用,促进了我国甘薯病虫害防控水平的提高,保障了甘薯产业的健康发展。
研究室主任:谢逸萍      副主任:孙厚俊
联系电话:0516-82028006
 

苏公网安备 32039102000183号