机构设置

机构设置

您现在的位置是: 首 页 >  甘薯品种资源研究室

 

      甘薯种质资源研究室主要从事甘薯种质资源保存、鉴定、评价、创新和利用工作。“十一五”以来,主持农业部、科技部、国家和省自然科学基金委及省、市等各级课题42项,累计争取科研经费828.9万元。甘薯种质资源收集保存、鉴定评价和提供利用研究取得了显著进展。主持制定《甘薯种质资源描述规范和数据标准》,设计并初步建立国家种质甘薯资源基本信息数据库;相继完成甘薯试管苗离体保存技术研究、资源鉴定评价研究、病毒病脱毒技术研究等基础科研工作。同时承担全国甘薯品种资源的对外交流任务。保存的种质类型由原来单一的1个栽培种扩增到10个种,保存资源数量由1052份,增至1261份;通过鉴定评价创新种质材料20余份;特别是野生种资源和国外资源的引进,丰富了我国甘薯资源的种类,拓宽了甘薯的遗传背景,为种质创新、新品种培育及甘薯产业的可持续发展奠定了物质基础。到2013年底,发表研究论文38篇,其中学报级论文20篇。已向全国72个甘薯科研或高校提供利用资源1969份次。获得国家发明专利2项。
      目前建有国内唯一的“国家种质徐州甘薯试管苗库”。该库被命名为“江苏省甘薯种质资源基因库”。田间资源保存圃被农业部命名为 “国家种质徐州甘薯野外科学观测试验站”,同时也被中国农科院授牌为“徐州甘薯资源野外科学观测试验站”,形成了甘薯种质资源田间圃与试管苗库双轨制保存体系。是目前国内保存种类和数量最多、遗传多样性最丰富、基础设施较为完备、研究手段较为先进的甘薯种质试管苗保存库和田间资源保存圃。
      现有科技研发人员7人,研究员2人,副研究员2人,助理研究员1人,技工2人。
      主任:曹清河
      联系电话:0516-82028165 
 

苏公网安备 32039102000183号