机构设置

机构设置

您现在的位置是: 首 页 >  甘薯生理栽培研究室
     

 

研方面:甘薯栽培研究室现有科研人6人,其中研究员1人,副研究员3人,博士1人,在读博士3人,科服工人3人,承担了甘薯栽培、甘薯机械化、品种推广、基地建设、甘薯机械化等工作。近年来主要承担了国家现代农业产业体系岗位专家专项资金,农业部行业科技专项,江苏省农业科技创新计划等,年均科研经费100余万元。十二五期间发表论文三十余篇,其中学报级二十余篇,申报三项实用新型专利,其中授权两项,申报了四项发明专利。拥有持续34年的黄潮土土壤长期定位施肥试验区、品质分析实验室等,钢架大棚3000平方米用于育苗和繁殖脱毒种,全套栽培机械,试验示范田80亩。主要生理生化分析仪器有近红外分析仪、光合作用测定仪、RVA淀粉黏度测定仪等。
科技服务2011年以来,栽培研究室二十余次组织科研人员到周边甘薯主产区开展技术讲座、主要讲授甘薯品种选育、脱毒原种繁殖技术、贮藏技术、机械化、加工利用技术等,发放技术资料三千余份,每年接待来访农户及基层技术推广人员一千余人次,带领参观了甘薯苗床、储存库、农机展示库等设施,详细讲解了甘薯的生产、贮藏、加工基本技术,另外每年接待大批甘薯加工企业代表,提供了一批甘薯样品进行中试。大力推广日光节能型甘薯越冬贮藏库,先后在安徽泗县、江苏丰县、铜山县、贾汪区,山东泗水县、北京大兴区旁各庄建设了示范库,很好地保证了甘薯的冬季贮藏,降低了风险,节约了成本,已经成为甘薯贮藏示范技术。
科技创新:甘薯栽培室在科研创新方面做了大量工作,从贮藏方式改进、标准化栽培模式的推广到机械化的开发与应用等方面均呈现巨大变化。提出了大垄双行机械化栽培模式,已经完成起垄、覆膜、中耕、施肥、切蔓、收获等主要用工环节的机械化。创新栽培模式,在铜山县柳新农场开展了高产栽培,徐薯27亩产超万斤,创徐州大面积高产纪录。开展了菜用甘薯立体栽培等新模式试验。
 
主任:李洪民     副主任:张爱君、唐忠厚
联系电话:0516-82028152    82189235
 

苏公网安备 32039102000183号