机构设置

机构设置

您现在的位置是: 首 页 >  甘薯遗传育种研究室

      甘薯遗传育种是本所(院)最重要的研究领域之一,曾获得令人瞩目的科研实绩,1984甘薯遗传育种研究室建室以来,保持和发扬了老一辈科学家务实严谨的优良传统,工作成绩卓越,在全国享有较高的知名度。

研究团队以国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员为首,现有科技人员8名,科辅人员6名;其中研究员3人、副研究员2人,博士2名、硕士5名,博导1名、硕导2名。依托本所(院)的农业部甘薯生物学与遗传育种重点实验室、中国农业科学院研究生院硕士研究生培养点和江苏师范大学硕士和博士联合培养点等平台,在甘薯产业技术体系、国家“863”计划和支撑计划,以及省支撑计划、自主创新等课题的支持下,围绕专用型甘薯品种市场需求,开展甘薯新品种选育和育种技术与方法的研究、人才培养、试验示范基地建设和新品种推广等工作。

先后育成徐薯18、徐薯22至徐薯34、徐紫薯1号至徐紫薯6号等30多个优良品种,现年推广面积2000万亩左右,年新增社会经济效益2.5亿元以上。荣获国家、农业部、江苏省以及徐州市科技进步奖共17项,其中闻名中外的“徐薯18”优良品种自1982年以来一直是国内甘薯生产中的主体品种,并获国家发明一等奖;“甘薯骨干亲本的研究和利用”获国家科技进步三等奖。“高淀粉多抗广适甘薯新品种徐薯22的选育和利用”2013年获中华农业科技奖一等奖。“十五”以来,发表研究论文100余篇,主编出版专著4部;培养研究生9名,在读博(硕)士研究生8名。

主任:张允刚 副主任:刘亚菊、王欣

联系电话:0516-82189235  82028153

 

 

苏公网安备 32039102000183号