科技动态

您现在的位置是: 首 页 >  科技动态

地膜春花生苗期田间管理六要点

来源:徐州市农业科学院 时间:2021-05-06 作者:管理员

  

  

50%的种子出苗到50%的植株第一朵花开放简称为花生苗期。苗期是花生营养生长比较重要的时期,生育特点是地上部分生长缓慢,根系伸展迅速,春花生苗期约为30~40天,田间管理应在保证苗全、苗齐、苗匀的基础上,以培育壮苗为主攻目标,使幼苗健壮、株矮茎粗、根系发达,为花多、花齐、针多入土打下良好基础根据江苏地区花生种植的传统习惯,4-5月份是地膜春花生苗期生长的关键时期,主要管理措施为:

1.查田护膜

春季多风,发现揭膜或膜破透风,应及时用土盖严压牢,确保增温保墒效果。

 

   2.破膜放苗

当幼苗顶土鼓膜刚见绿时要及时在早晨或傍晚将幼苗顶端地膜划破,使幼苗露出膜外,防止高温伤苗。

 

   3.清棵、补种

整理花生幼苗,使侧枝全部露出膜外。春季低温,容易烂种,发现缺苗的地方,要及时催芽(也可事先准备少量芽苗),点水补栽,确保全苗。

 

   4.及时除草

如膜内发现杂草,用土压在杂草顶端地膜上面。草苗大时用铁丝做成钩状,伸进膜孔内,将杂草除掉。

5做好排灌

苗期适度干旱,有利于根系生长,促进高产。一般苗期不进行灌溉,干旱特别严重的,最好进行喷灌或小水沟灌。如降雨较多、田间积水,应及时排水防涝,以免淹苗,影响产量。

6.防治病虫害

(1)病害花生苗期病害主要有茎腐病、根腐病等。

茎腐病:花生茎腐病又称倒秧病。当田间发病时,可以用50%的多菌灵可湿性粉剂600~800倍液,或70%甲基托布可湿性粉剂600~1000倍液喷雾防治,一般喷洒1~2次。

根腐病:花生根腐病俗称芽涝、烂根病。防治方法同茎腐病。

 

   (2)虫害蚜虫、蓟马等

蚜虫和蓟马是花生田的主要刺吸性害虫,危害较大。可用10%吡虫啉可湿性粉剂800-1000倍液、20%啶虫脒可湿性粉剂1500-2000倍液、25%噻虫嗪水分散粒剂1500-1800倍液叶面喷雾防治。可用40%毒死蜱乳油1000倍液、20%丁硫克百威1000倍液、20%吡虫啉可溶性液剂10-15g/亩防治蓟马。

 

 

苏公网安备 32039102000183号