科技动态

您现在的位置是: 首 页 >  科技动态

紫心甘薯绝对不是转基因

来源:徐州市农业科学院 时间:2015-08-25 作者:管理员

          近年来,受网传谣言影响,许多消费者误认为紫心甘薯是转基因甘薯,这使得很多与紫心甘薯相关的产业受到严重影响。“紫心甘薯是否是转基因甘薯”的问题困扰着广大消费者,严重影响了紫心甘薯市场消费和产业的发展。为此,国家农作物种质资源平台徐州甘薯子平台,邀请国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员就这一问题为广大消费者答疑解惑。马首席从四个方面阐明“紫心甘薯绝对不是转基因”的观点。以下为马首席所发全文:

本人现为国家甘薯产业技术体系首席科学家、国家甘薯品种鉴定委员会主任,从事甘薯育种30多年,现就紫心甘薯是否是转基因问题谈谈个人意见。
1、紫心甘薯的存在历史悠久。
花青素广泛存在于27科72属植物中,比如人们常见的葡萄、紫甘蓝、桑葚等等,已鉴定出630多种植物富含花青素,甘薯薯块积累大量花青素时,就呈现紫色,这就是人们看到的紫薯。1984年出版的《全国甘薯品种资源目录》中,共收录农家种589份,其中26份农家种薯肉表现不同程度紫色,占4.41%,4份薯肉完全为紫色:雪薯(编号:ZS219),雍菜(编号:ZS258),紫心(编号:ZS266),紫肉(编号:ZS477);收录甘薯育成品种337份,其中30份育成品种薯肉表现不同程度紫色,占8.90%,2份薯肉完全为紫色,广76-15(编号:ZS833广东省农科院通过采收利用自然杂交种子选育而成),湛59 (编号:ZS858, 广东湛江农科所利用高农红作亲本自然杂交选育而成。该书是上世纪70年代末开始编辑出版,由此可见紫心甘薯的存在由来已久。
2、转基因技术尚未应用到甘薯品种选育。
转基因技术最早见于国外,1984年报道,世界上第一例转基因植物,一种含有抗生素药类抗体的烟草在美国成功培植(1984,Horsh et al. Developed transgenic tobacco by transformation with Agrobacterium)。1993年Calgene公司生产延熟保鲜番茄在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先河。在甘薯上最早报道的是1990年,日本学者太谷等报道获得转基因甘薯。朱宝成等(1991)在中国首次报道甘薯遗传转化,但仅获得转化愈伤组织。2001年,高峰等报道了转基因甘薯的获得。此后中国农业大学、中国科学院等报道了甘薯转基因取得进展,直至今天甘薯转基因技术研究仅限于个别基因转移成功,部分性状得到改良,但绝无一例成为生产上可利用的品种。
3、紫心甘薯全部是通过常规手段育成的。
我国甘薯种质资源拥有较丰富的紫心材料,利用常规杂交和集团杂交可以快速积累花青素,通过多年多点鉴定选育紫心甘薯品种。在世界范围内甘薯转基因技术还停留在研究阶段,没有任何一个国家利用转基因技术育成甘薯紫心品种。国家对转基因品种的释放是非常严格的,即便是从实验室到试验田也要经过严格的批准手续,到大田试验手续就更加复杂,参加甘薯品种区域试验的品种必须提供非转基因承诺书。
4、为什么近几年紫心甘薯发展比较快
由于社会的进步,人们更多的崇尚健康,科学家更加关注农作物的保健功能研发,国内外大量研究表明,紫心甘薯富含花青素,除了具有普通甘薯的生理保健功能以外,其清除体内自由基、恢复肝功能、预防癌症、修复脑损伤等作用更加突出,因此育种家更加重视紫甘薯的品种选育工作。日本率先开展了紫甘薯品种的选育,我国从本世纪初开始设立紫甘薯国家区域试验,2003年国家鉴定委员会成立,先后有一批紫甘薯品种通过国家(省)审(鉴、认)定,据不完全统计,2003年以来通过国家鉴定的甘薯品种共有140个,其中紫心甘薯17个,国家最早通过鉴定的品种为广紫薯1号,济薯18,省级最早通过审定的为徐紫薯1号,现生产上推广面积较大的为济紫薯1号、宁紫薯1号、渝紫薯7号、南紫薯008、广紫薯1号等。由于紫甘薯市场价格较高,农民愿意种植;加工产品丰富,企业乐意加工;保健功能强,市民愿意食用。紫心甘薯种植面积逐年扩大,已成为甘薯产业的新亮点。
从以上几点分析,我可以负责任的说现在生产上种植的、市场上销售的紫心甘薯绝不是转基因甘薯!
看完马首席持之有故,言之成理的行文,我相信广大消费者已经清楚的知道“紫心甘薯绝对不是转基因”!在此,非常感谢马首席在百忙中为我们答疑解惑!作为国家科技基础条件平台下的国家甘薯种质资源平台,有责任也很愿意为广大消费者做好各方面的共享服务工作!希望以后能更好地服务大众!
                                              国家甘薯种质资源平台(徐州)
                                                     2015年8月25日

供稿:赵冬兰

苏公网安备 32039102000183号