科技动态

您现在的位置是: 首 页 >  科技动态

发挥成果技术优势 加快项目实施推进

来源:徐州市农业科学院 时间:2016-07-05 作者:管理员

 

——刘明钟院长赴邳州调研挂县强农富民工程及科技扶贫工作
 
为全面落实2016年省挂县强农富民工程实施内容,加快项目实施进展,加大科技服务、科技扶贫工作力度,促进农业增效农民增收,6月29日,刘明钟院长、李再祥副院长率院科技服务中心、科研处、水稻室、油料室、园艺室、徐农种业公司负责人和有关科技专家、扶贫干部等一行12人,专程赴邳州碾庄镇、占城镇、土山镇实地调研挂县强农富民工程实施进展及科技扶贫工作。
在徐州市委驻邳帮扶工作队队长、邳州市委副书记李明、邳州扶贫办副主任单永、农委副主任白明喜、科教科科长徐效海、粮食科科长陈玉花及相关镇负责人陪同下,刘院长等首先到碾庄镇才庄村大蒜毛豆生产基地,察看了在田毛豆生长情况,询问了基地建设有关问题,指出下一步工作重点和努力方向。在占城镇王楼村优质稻麦高产示范基地,刘院长看到连片大面积“徐稻9号”新品种长势整齐匀健,田间表现良好,表示满意,并对现场干部群众和驻村专家强调说,我们一定要抓住省“挂县强农富民工程”实施的良好机遇,加快推广高产优质农作物新品种,并做到良种良法配套,把高产栽培技术传授给农民,为农业提速增效、农民增产增收做出新贡献。
随后,刘院长来到土山镇吴庄村,认真听取了镇村两级负责人的情况介绍,与村支书进行了详细座谈,了解了该村的自然状况、产业结构、经济发展、农民收入水平、近期和未来发展规划。吴庄村位于土山镇东2公里,紧靠房亭河南岸,东临八路镇唐山村。全村共有9个村民小组1420人,占地3426亩,其中可耕地面积2610亩,常年种植主要作物水稻、小麦等,村主导产业是传统种植业,村民人均收入低,是远近闻名的贫困村。
刘院长表示,我院是农业科研单位,具有科技、成果、人才、信息优势。帮扶工作要以实施省挂县强富民工程为突破口,以“立足长远,务求实效,增强造血功能”为思路,以“观念更新,项目带动,技术支撑,能人培育”为举措,推进农业产业结构调整,推广新品种新技术新模式,发展高效农业。通过专人驻村,专家团队定期到点,广泛开展针对性的技术指导,增加农业收益;通过科技培训,提高示范户和村民技术水平。驻点队员要蹲下来,沉下去,带着感情,带着责任,为村民多做实事,多做好事,为吴庄村发展和脱贫致富,提供智力和技术支持,实现精准扶贫的目标。
 
 
 
供稿:李文哲
审核:李再祥

苏公网安备 32039102000183号