科技动态

您现在的位置是: 首 页 >  科技动态

我市鲜食花生开始上市

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-07-07 作者:管理员

     近日,新沂市时集、高流、马陵山、窑湾等镇的鲜食花生栽培区传来喜讯,当地18万亩鲜食花生陆续开始收获,因其上市早、口感好而热销南京、上海、杭州及北方各大城市。今年地膜覆盖早春鲜食花生最早上市时间在629日,价格约6/公斤,产量约650公斤/亩,每亩产值约3900元。

  花生及其制品的营养保健功能和潜在价值逐渐得到消费者的认可,鲜食花生因其香、甜和特殊风味而受到市场欢迎,需求量越来越大。国家花生产业技术体系徐州综合试验站联合新沂市农委推广的早春覆膜鲜食花生栽培技术填补了反季节鲜食花生市场空白,大大提早鲜食花生上市时间,市场价格高,比种植普通花生效益好,受到种植户的欢迎。早春鲜食花生比干花生(晒干出售花生)提前1个月左右上市,价格不受干花生市场影响,一般与上市早晚和口味品质有关,上市早、风味佳的鲜食花生价格高。近年来,鲜食花生价格稳定在4.06.0/kg,农民大都边收获边出售,极少数销售不完的还可以晒干出售,市场风险小。麦茬晚鲜食花生播种期可推迟到7月中旬,也可避开花生上市高峰期,提高种植效益

  近年来,徐州市积极推进种植业结构调整,花生因其种植效益远高于粮食作物,农民种植积极性高,面积逐年扩大,各地区也结合传统种植习惯逐渐形成了各自的特色花生品牌。过去我市花生以种植油用大果花生为主,现在逐渐形成了鲜食、烘烤、油用共同发展的形势,食用花生面积逐年扩大。2010年新沂市鲜食花生成功打入上海世博会,受到上海、杭州等地市民及客户的喜爱;徐州市贾汪区汴塘镇、江庄镇等地专业合作社根据市场需求,逐渐形成鲜食花生订单化种植;睢宁县的烘烤型小果花生亦形成区域特色产业。

  针对我市花生产业发展趋势以及鲜食花生产区存在的主要问题,国家花生产业技术体系徐州综合试验站下一步将主要解决早熟品种更新、双膜覆盖极早熟栽培和分段式机械收获等主要问题,推进我市食用花生产业持续健康发展。

 

 

 

撰稿:卞能飞

苏公网安备 32039102000183号