科技动态

您现在的位置是: 首 页 >  科技动态

眼球经济,甘薯也来拼颜值!

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-07-31 作者:管理员

 

 

曹清河 

研究员 博士

农业部甘薯生物学与遗传育种重点实验室副主任、中国农业科学院甘薯所品种资源研究室主任、所重点实验室主任。


 

看到甘薯二字你想到什么?

桌上新鲜绿色环保的植物,你敢认吗?

别不敢相信自己的眼睛,它确实是甘薯……


 

观赏甘薯的

前世今生

本世纪初,美国北卡罗来纳州立大学的K.Pecota就开始观赏甘薯的选育,并于2004年开始新品种释放。我国2010年在上海世博会会场周围道路上已经开始使用淡绿色的sweetpotato light green品种。中国农业科学院甘薯研究所也是从那一年开始收集国内外观赏甘薯资源,进行专业化研究,并配置组合进行杂交育种工作。





 

观赏甘薯与普通甘薯

是亲戚吗?

观赏甘薯本质上是甘薯的一种类型,只是与普通结薯甘薯相比,它们的功能作用有所区别。观赏甘薯更注重地上部茎叶的观赏价值,而普通甘薯注重的是地下部块根的产量和品质。观赏甘薯块根的产量往往较低,地下块根基本没有食用价值。

 


 

甘薯

也有春天

 

黄金叶

观赏甘薯,引自美国。叶片、茎秆及叶脉均为黄绿色,心形叶。耐热,耐瘠薄,适应性强,病害少,生长速度快,可以很快达到人们想要的绿化效果等优点。可作为家庭园艺盆栽、装点现代家居环境,也可作为园林绿化观赏植物。下图即为观赏甘薯黄金叶在园林绿化中的应用。(最外圈的就是观赏甘薯黄金叶)

 

竹叶薯

由中国农科院甘薯所甘薯品种资源研究室定向杂交选育而成,因叶形似竹叶,故取名“竹叶薯”。此品种叶形深缺刻,叶裂片数5,茎色及叶脉色均为紫色,在一定光照条件下部分叶片呈紫色。株型紧凑,尤其适于家庭或办公室盆栽观赏。

 

 

徐1402-12

由中国农科院甘薯所甘薯品种资源研究室经定向杂交系统选育的观赏新品系。1402-12叶形缺刻,叶裂片数3,叶色淡紫,茎尖叶片叶柄长度短,茎尖三节长度中,可作为园林绿化及家庭阳台观赏植物。大家看看像不像盆栽的红枫。

 

 

 

养盆甘薯

作绿植可好?

观赏甘薯因其多样的叶形,靓丽的叶色,深受人们的喜爱。在家中种植一盆观赏甘薯,能让人们觉得高雅、清新, 充满生活情趣。

 

观赏甘薯繁殖迅速,适应性强,耐热、抗旱、抗瘠薄,病虫害少,可做吊篮植物、攀缘植物、地被植物等。与其它观叶植物所不同的是繁殖特别容易,直接扦插极易成活,不受季节和条件限制。需要注意的是观赏甘薯需要温暖的气候条件(温度要>10℃)和适当水肥条件。

 


 

厉害了,菜用甘薯

好看好吃两相宜

 

菜用甘薯是甘薯的又一类型,主要食用地上部鲜嫩的茎叶。菜用甘薯不仅营养丰富,而且还具有较高的保健价值。在国内外颇受欢迎,享有“抗癌蔬菜”、“长寿蔬菜”、“蔬菜皇后”等美誉。因其耐高温高湿、病虫害较少(很少喷洒农药),是夏季“伏缺菜”的理想选择。


 

 

随着社会经济的发展,越来越多的人们在注重养生保健的同时也更加注意精神层面的需求。因此,培育既具有菜用价值又具有一定观赏价值的菜观两用甘薯新品种将成为甘薯育种的又一个重要方向。

 

菜观两用甘薯既可以装点现代家居环境,满足人们的精神享受,还可以丰富蔬菜品种,为餐桌增加一道优质、无公害、保健价值高的叶菜类蔬菜,同时实现了农民增收和企业增效。

 

专家及团队介绍

专家介绍:甘薯种质资源保存与创新、甘薯基因组学与分子育种。先后主持国家自然科学基金3项,科技部“863”子课题,农业部“948”子课题,江苏省自然科学基金等项目10余项。发表研究论文30余篇,获国家发明专利2项,新品种保护权1项,获得部(省)、市奖项4项。 为江苏省“六大人才高峰”培养对象,江苏省“333”第三层次培养对象以及徐州市第五、第六批“拔尖人才”。



 

团队介绍:甘薯所甘薯种质创新与基因组学创新团队,共有科技人员6人,研究员2人,副研究员2人,助研2人。主要从事甘薯资源保存、评价、创新和基因组学研究工作。目前建有国内唯一的“国家种质徐州甘薯试管苗库”。“十二五”以来,保存类型扩增到10个种,数量增加209份;共承担国家、省市课题18项,发表研究论文28篇,选育菜用甘薯新品种2个、观赏甘薯新品种1个,获得省(部)、市奖项4项,获得国家发明专利3项。

苏公网安备 32039102000183号