科研成果

您现在的位置是: 首 页 >  科研成果

防“跳蒜” “慧”驱鸟

来源:徐州市农业科学院 时间:2022-09-02 作者:管理员

  

8月底至9月初,许多蒜农(特别是苗蒜和薹蒜产区)在种植时都面临一个非常头疼的问题--“跳蒜”。蒜种(蒜瓣)在萌芽期破土、未破膜时,被白头翁、喜鹊、乌鸦等鸟类啄出(因地膜顶鼓)而又不吃(因蒜味浓)称之为“跳蒜”。“跳蒜”是一种鸟害,蒜种存活率为零,使得大蒜种植因降低密度而减产。以下是防“跳蒜”“慧”驱鸟的几种方法。

 

跳蒜

1、地面撒鸡毛:蒜农平时杀鸡时不要把鸡毛倒掉,可以晒干后备用。当地膜大蒜播种后,可以将鸡毛撒在地里,鸟儿看到后,内心会感到害怕,就不敢进到有鸡毛的地里捣乱了。因为鸡毛和鸟类的羽毛相似,从而让鸟儿产生一种对环境有危险的错觉,在心理上造成一种不安全感。

 

白头翁 

2、放反光彩带:反光彩带是一种特殊的闪光带,两侧颜色不同(银白相间),另外这个上面还有金属膜层,在一段间距内插上几根树棍,然后将其缠绕在树棍上,离地面的高度半米左右,风一吹或者经过阳光的照射,彩带不停的摆动会反射光线,起到驱鸟的作用。原理就是利用鸟类对红色和银白色交叉反光的惧怕心理,另外附有金属膜的彩带,在风的吹拂下还会发出声音,也起到一定的作用。

 

反光带 

3、驱鸟剂诱饵:驱鸟剂的种类很多,有颗粒剂(如木马驱鸟剂)、粉剂、液体剂(如20%丁硫克百威或禽飞乳油)。颗粒剂适用于全田播撒,粉剂和液体适用于喷雾或者拌种使用。将其和少量的小麦、水稻、玉米等种子搅拌在一起,然后撒在田间地面上,以此来引诱鸟类。它有效含量高,效期长,可以缓慢持久地释放出一种影响鸟类中枢神经的气味,鸟类闻到后立即离开,在记忆期内不会再来,有效驱赶不伤害鸟类。既不会造成鸟类死亡,又能保护蒜种和蒜苗遭受危害,也能减少昆虫的成虫进入地块的几率,降低虫害的侵扰。

 

 

4、传统驱鸟器法:扎稻草人或悬挂气球吓唬鸟类;播放天敌老鹰的声音或高音喇叭威慑鸟类;设置防鸟网阻止鸟类进入;利用风力让酒瓶发生碰撞或敲击铁盆,让鸟类不敢靠近。

 

 

撰稿:史新敏、葛洁

审核:杨峰

苏公网安备 32039102000183号