科研成果

您现在的位置是: 首 页 >  科研成果

我院甘薯耐盐材料创制研究成果在《PPB》上发表

来源:徐州市农业科学院 时间:2016-09-22 作者:管理员

        植物生长受众多因素影响,虽然植物自身进化出各种机制抵御非生物胁迫,但是每年逆境胁迫造成的作物减产仍达50%以上,其中盐胁迫是造成作物减产的主要胁迫因子。沿海滩涂是重要的后备土地资源,江苏省有亚洲最大的沿海滩涂湿地,面积达68.7万hm2,约占全国的1/4,创制耐盐甘薯材料,可为开发利用盐碱土地提供丰富的材料。

        我院甘薯育种团队利用根癌农杆菌介导法将抗氧化酶基因CuZnSOD和APX基因同时转入甘薯品种徐薯55-2,通过PCR和Southern blot鉴定、筛选出耐盐性显著增强的甘薯材料。CuZnSOD和APX由诱导型启动子SWPA2控制,转基因植株在盐胁迫下,叶绿素含量、脯氨酸含量和生根等生理指标显著高于对照,MDA含量和细胞膜渗透率显著低于对照,荧光定量PCR测定CuZnSOD和APX表达量显著上升。NTB和DAB染色结果表明,转基因植株清除活性氧能力显著增强。该转基因材料在田间表现出较强的耐盐性和抗旱性。
        该研究成果在线发表在《Plant Physiology and Biochemistry》(IF 2.928)上,闫会助理研究员为该研究论文第一作者,李强研究员为通讯作者。该研究得到了现代农业产业技术体系建设专项(CARS-11)、江苏省农业科技自主创新资金项目(CX (13) 2032,CX(11)4057)和国家高技术研究发展计划(2012AA101204)的资助。
        论文信息:
Hui Yan1, Qiang Li*1, Sung-Chul Park2, Xin Wang1, Ya-ju Liu1, Yun-gang Zhang1, Wei Tang1, Meng Kou1, Dai-fu Ma1.2016. Overexpression of CuZnSOD and APX enhance salt stress tolerance in sweet potato. Plant physiology and biochemistry, 109: 20-27.
        文章链接
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0981942816303539
 
甘薯育种室供稿

苏公网安备 32039102000183号