科研成果

您现在的位置是: 首 页 >  科研成果

徐紫薯6号获第六届“禾下土杯”全国甘薯高产高效竞赛二等奖

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-01-23 作者:管理员

       2017年1月8日至10日,第六届“禾下土杯”全国甘薯高产高效竞赛总结表彰第四届中原脱毒甘薯产业发展研讨会在河北磁县隆重召开。本次会议由国家甘薯产业技术研发中心和邯郸市禾下土种业有限公司联合主办,来自全国甘薯体系专家和国内20余个省市甘薯种植户、育苗单位、加工厂家、农资企业等200余人参加会议。我院甘薯产业技术体系首席专家马代夫研究员、5位甘薯体系岗位科学家及其团队成员一行11人参加了本次会议。我院甘薯育种室(北方育种岗位)育成的徐紫薯6号在本次高产高效竞赛中表现优异,喜获二等奖。会后,体系专家及种植户代表对禾下土公司脱毒组培中心、脱毒种苗基地、脱毒种薯保鲜贮藏基地等进行现场观摩。

       徐紫薯6号为我院选育的食用型紫薯品种。2016年通过国家甘薯品种鉴定委员会鉴定,鉴定编号:国品鉴甘薯2016011。

      该品种萌芽性较好,中短蔓,半直立,分枝数9个左右,茎蔓粗壮;叶片心形,顶叶绿色带紫边,成年叶深绿色,叶脉浅紫色,茎蔓紫色;薯形纺锤,紫皮紫肉,结薯集中,薯块整齐,单株结薯5个左右,大中薯率较高;食味较好;较耐贮;夏薯烘干率26.0%左右,比宁紫薯1号略高;花青素含量160 μg /g鲜薯左右;抗茎线虫病和蔓割病,中抗根腐病,高感黑斑病。

      该品种主要特点是高产抗逆性强,北方薯区春栽鲜薯亩产3000公斤左右,夏栽鲜薯亩产2500公斤左右。适宜作食用和食品加工紫薯品种推广种植。

      该品种生长势强,注意控制旺长;作鲜食用,按当地传统种植习惯适当提高栽插密度,增加结薯数和中等薯块数量;大田生长期不超过150天。

      

 

 

 
甘薯育种室供稿

苏公网安备 32039102000183号