通知公告

您现在的位置是: 首 页 >  通知公告

关于徐州市农业科学院复工后 全面落实疫情防控工作要求的通知

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-02-17 作者:管理员

 院属各部门(单位):

为了维持我院良好的新型肺炎疫情防控形势,围绕安全复工和复工安全,结合各级防控部署要求,现将我院复工后全面落实疫情防控相关工作要求通知如下,望严格执行。

一、加强组织领导

院疫情防控工作领导小组负责贯彻落实中央、省市委、政府关于“防控新型冠状病毒”的工作部署,加强宣传引导,筹集防控物资,指导全院职工加强疫情防控,及时向上级报告疫情发生情况。

疫情防控工作领导小组成员为本处室(单位)主要负责人,也是本区域防控第一责任人,要听从指挥,强化责任,将疫情防控工作与本处室业务工作有机结合,做到“刚性防疫、弹性工作、柔性考勤”。

二、加强宣传引导

疫情防控工作领导小组应充分利用好互联网资源,积极宣传防控知识,正确传播新型冠状病毒感染肺炎相关的热点问题,提高对病毒的认知水平,提升职工防护意识,消除恐慌心理,做到不传谣,不信谣,维护全院稳定。

三、复工安全措施具体要求

(一)复工要求

1217日(下周一),我院进入全员工作状态,除当地有限制措施外,外地职工原则上于217日前要返回徐州。有限制措施的地区,限制措施一旦解除,应立即返徐。

2.职工返徐途中应注意做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具,并详细记录返徐轨迹,途中停留场所,接触人员范围等信息。

3.外地职工返徐前,应先与居住地社区等管理部门沟通,确定可以进入住所后再返徐。

4.外地职工返徐后,应主动向小区或所在社区报备身体健康情况,不得谎报、瞒报。

5.根据徐州现行政策要求,外地返徐职工应做好居家隔离,隔离期限由到徐之日算起,14日后方可到院工作。

6.徐州市所属县(市、区)不算外地,返回市区前也应与居住小区等管理部门沟通,确定可以进入住所后再返徐。徐州发生疫情较多的县区(睢宁、邳州)职工返徐后应进行居家隔离。

7.在读研究生根据国家、省、市规定开学时间确定来院时间。

8.我院职工中直系亲属正奋战在疫情防控一线的(如医生、警察等),处室主要负责人要做好统计并报办公室备案,同时做好该职工的工作安排,原则上不要求该职工到岗工作。对该职工生活中遇到的困难给予帮助解决。

(二)上下班交通

1.鼓励职工骑自行车、驾驶私家车上下班。对于上下班确实有困难的结合其具体工作,有条件的可以采取居家办公;必须到岗工作的,可以自行协调与其他职工进行拼车。

2.上下班途中要求两点一线,全程戴好口罩,不要去人员密集场所,加强自身防护,保障自身及家人的安全,同时记录好每日出行轨迹及接触的人员范围等信息,以备不时之需。

3.每日下班后,整个院区全部封闭,只出不进。

(三)办公场所管理要求

1.全面复工后,为方便门卫甄别职工,后勤处为每位职工配备了胸卡,进门前出示胸卡,测量体温后方可进入。

2.疫情防控期间,食堂不提供集中就餐。各处室每日16时前,将处室第二日就餐人数统计后报后勤处,就餐当日1130分,以处室为单位安排一人到食堂取餐。要求各处室做好每日就餐人员的记录,就餐费用待疫情结束后进行结算。

3.前期后勤处为每个处室配发了消毒用品,每日上班前,办公人员可用75%的酒精擦拭双手、键盘、鼠标、办公桌等。每日下班后,办公人员用含氯溶剂喷洒地面消毒。由于含氯溶剂具有刺激性气味,第二日早晨务必开窗通风,以免刺激呼吸道引起咳嗽。同时,每日开窗通风次数不低于3次,每次不低于20分钟。全院公共部位的消杀工作由后勤处负责。

4.疫情防控期间办公时,不聚集、勤洗手,交谈时保持2米距离,同一办公室有2人以上同时在岗时,应同向而坐,避免面对面办公。为避免电梯内人员聚集,建议尽量走楼梯。

5.电梯每日使用75%的医用酒精进行擦拭消毒,电梯内酒精含量较高,严禁吸烟、点火等行为。用过的口罩、消毒湿巾等物品不要随意丢弃,院中心草坪处设立了专门丢弃防疫用品垃圾箱。我院空调不具备新风系统,建议各部门尽量不要开启中央空调。

6.疫情防控期间,原则上不接待外单位人员来访。对确需进入我院办理业务的,由被访职工到大门处进行对接,门卫测量体温、填写来访登记后方可进入。被访人员应全程陪同,确保来访人员不串门、不闲逛,不接触其他职工。

(四)安全管理与科研生产管理

1.要高度重视安全生产管理工作。在全力打赢疫情防控阻击战的同时,要时刻紧绷安全生产这根弦,毫不放松地抓好安全生产工作。要高度重视水、电、气、危化品、危废品的管理工作,各处室要严格落实安全生产管理责任制,各处(室)主要负责人为第一责任人,坚持每日检查、时刻注意,坚决杜绝安全事故发生!

2.切实抓好科研生产管理工作。由于今年是暖冬气候,越冬作物长势较往年提前20天左右。相关处室要加强田间管理,涉及春播的处室要提前谋划,尽量减少疫情防控对科研生产的影响。要克服当前对生产科研的不利因素,采取有力措施,保证田间产出的质量和数量,科研处要加强协调指导,保障科研工作不受影响。

3.认真做好项目申报工作。科研处采用在线研讨、在线交流等形式,及时组织申报项目的处室精心打磨申报材料,各研究室要提高项目申报书的质量,确保前期成熟的项目应上必上。项目申报工作具体要求由科研处制定。

4.努力提升科技服务水平。受疫情影响,一些地方农技服务不应时、农副产品运销不顺畅,科技服务中心要组织有关专家利用网络为生产经营主体开展在线技术指导,帮助解决生产难题,促进农业增效、农民增收。必要时,在确保安全的前提下,组织专家深入生产一线实地指导春耕备耕,积极主动做好科技服务工作。具体措施由科技服务中心制定。

各处室(单位)主要负责人将通知及时全面传达到每位职工,要加强领导,统筹谋划,严格落实疫情防控和科研工作各项举措,确保两手抓、两不误,不断推进我院科研事业高质量发展。

 

                                                徐州市农业科学院

                   2020215

苏公网安备 32039102000183号