通知公告

您现在的位置是: 首 页 >  通知公告

中国农业科学院甘薯研究所2021年博士研究生 “申请-考核制”学科复核工作安排

来源:徐州市农业科学院 时间:2021-04-23 作者:管理员

 

根据中国农业科学院2021年博士研究生招生考试及录取工作相关文件及我所网站已公布的《中国农业科学院甘薯研究所2021年博士生申请考核制招生方案》(以下简称《实施方案》),我所已完成材料审核及学科初评,现将学科复核安排如下:

一、学科复核方式

为落实疫情防控要求,我所2021年博士研究生申请-考核制学科复核工作采用远程网络视频方式进行,选用腾讯会议作为统一远程复核平台,小鱼易连平台作为备用系统。

二、学科复核时间

按照精准防控、错时错峰、防止聚集的要求,我所复核时间为425日。

三、学科复核基本程序

复核工作分两个阶段进行。第一阶段采取远程网络视频方式进行笔试;第二阶段采取远程网络视频方式进行面试考核。具体安排如下:

上午9:00  线上笔试(8:45开始进行身份核验)

下午13:30  视频面试考核

1.申请人提交纸质材料

通过学科初选的考生在参加学科复核前,需按照《招生方案》所列的纸质材料提交要求,将所有纸质材料、证书扫描件等通过寄送的方式提交给我所办公室审核。

2.远程复核准备及平台测试

考生应按要求提前准备好参加远程复核所必须的软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,同时需准备可以支撑双机位运行的硬件,即需要两部带摄像头的设备及附件,包括笔记本电脑、台式机(配有摄像头和音箱)、智能手机、手机支架等,其中一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人约30cm处,考生头肩部及双手要出现在视频画面中,考生不得佩戴墨镜、帽子、口罩、耳机等,保证面部清晰可见。另一台设备(第二机位)从考生侧后方45°距离本人约30cm处拍摄,确保第一机位和第二机位分别从考生正面和侧后方完整拍摄到考生本人、学科考核组能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。

考生复核当天应当选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁、光线适宜,复核期间严禁他人进入考试独立空间。除复核要求的设备和物品(如身份证、签字笔、空白草稿纸等)外,笔试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

考生应提前测试设备和网络,须保证设备电量充足、网络连接(宽带网线、Wi-Fi4G/5G信号)正常流畅。考试过程中,除复核需要打开的软件外不允许再运行其他网页或程序,应关闭移动设备的录屏、录音、录像功能及音乐、闹钟等可能影响正常复核的应用程序,保证复核过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互。

为确保复核过程顺畅,复核开始前将组织考生对平台系统进行测试,提前熟悉软件系统和复核流程。考生如在软硬件和考试场所等方面存在特殊困难,可向所里反映,及时沟通并帮助协调解决。

为保障远程复核的公平性和保密性要求,复核开始前要对候考考生身份和周边环境进行检查,要求考生通过视频设备进行360度无死角检查。复核前与考生逐一签订《诚信复核承诺书》后方可进入复核环节。复核正式开始前,由复核工作人员向考生宣读复核有关纪律要求和复核流程,经考生确认后方可开始复核。

复核工作在我所疫情防控领导小组的指导下进行,要采取有力措施,降低人员密度,防止人员聚集,做好人员排查、场地安排、设施设备以及工作用具杀菌消毒等工作。复核场所人员间距不得低于1米,复核结束后有序错峰撤离工作现场。

3.笔试部分(占考核总成绩的50%

远程网络视频笔试为全程闭卷考试,要求考生用黑色签字笔作答。考试内容与《实施方案》中一致,包括学科专业知识与研究动态掌握能力考核(占考核总成绩的30%,考核时间不少于90分钟)和专业英语考核(占考核总成绩的20%,考核时间不少于30分钟)。主要考核申请人对学科宏观专业知识、研究动态和研究方法等的掌握能力和专业英文文献的阅读理解能力。

考生在远程网络视频笔试结束前不得交卷,中途不得离场。考官宣布考试结束时,考生需立刻停笔并在5分钟内将答卷拍照上传至我所指定邮箱(xznky1901@163.com),邮件统一命名:考生编号+考生姓名+报考专业+笔试试卷。试卷发送时间以接收到邮件时间为准,拖延答题者取消笔试成绩。考生拍照字迹清晰,光线适宜,边缘接近答题纸纸张,不得过大或过小,以免影响密封线装订。因拍照字迹模糊不清影响判卷结果的,责任由考生自负。答卷上不得有任何特殊标记(包括涂改液痕迹、格式线等)。

考生需在笔试结束的24小时内将答卷邮出,寄至研究所。考生笔试分数以拍照答卷卷面为准。

4.面试部分(占考核总成绩的50%

面试部分的考核由研究工作陈述、综合素质考核与英语口语与听力测试三部分组成,详见《实施方案》。

录取成绩为学科复核总成绩,包括笔试成绩和面试成绩两部分。学科考核组依据申请人的复核总成绩在考核组内,按照报考专业由高分到低分进行排名,并确定拟录取名单。

思想政治素质和品德考核是博士生招生学科复核的重要内容和录取的重要依据,考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,对于思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。学科复核总成绩以百分制算低于60分者不予录取。

四、拟录取名单确定

拟录取名单将统一在我所网站公示,公示时间不少于5个工作日,未经公示的考生,一律不予录取。

公示结束后,拟录取名单在研究生院网站公示不少于10个工作日。

五、体检

体检工作在确定拟录取名单后进行。我所采取由考生单独体检、单独寄送体检表的方式进行,不集中组织体检。体检医院应为二甲以上医院,体检标准按照国家有关规定执行。

六、其他事项

考生复核材料及试卷邮寄地址:江苏省徐州市经济技术开发区鲲鹏路徐州农科院综合楼317

联系人:封智蔷

联系电话:0516-82189208

  编:221131

                                                                 

                    

                                                       中国农业科学院甘薯研究所

2021423

苏公网安备 32039102000183号