通知公告

您现在的位置是: 首 页 >  通知公告

关于发布徐州市农业科学院《大型精密仪器管理暂行办法》的通知

来源:徐州市农业科学院 时间:2018-06-21 作者:管理员

  

 

徐农院2018[ 20 ]

 

 

关于发布徐州市农业科学院《大型精密仪器管理暂行办法》的通知

院属各部门(单位):

为了加强我院大型精密仪器设备管理,充分发挥其投资效益,特制定我院(江苏徐淮地区徐州农业科学研究所、农业农村部甘薯生物学与遗传育种重点实验室、江苏徐州甘薯研究中心、中国农业科学院甘薯研究所)《大型精密仪器管理暂行办法》

请各单位遵照执行。

附件:徐州市农业科学院《大型精密仪器管理暂行办法》

 

                          

 

20180621


附件:

徐州市农业科学院

《大型精密仪器管理暂行办法》

 

大型精密仪器设备是提高科研水平,促进人才培养的重要工具。为加强我院大型精密仪器设备的管理,确保大型精密仪器设备的安全使用和正常运行,充分发挥其投资效益,根据国家科委《大型精密仪器管理暂行办法》及我院相关规定,特制定本制度。

第一条:国家科委规定的二十三种大型精密仪器设备,以及原价值在十五万元及以上的仪器设备和单价虽不满十五万元,但在国内比较稀缺,灵敏度较高,使用不当极易损坏者,均系大型精密仪器设备。

第二条大型精密仪器设备的使用管理在分管院领导指导下,由院重点实验室具体负责管理。

第三条:每台大型精密仪器设备建立健全的技术资料档案,存入院档案室,包括设备的原始技术资料、购置合同、验收记录、操作手册、使用说明书、使用记录、检修记录等。

第四条:大型精密仪器设备一律实行“专管共享”的办法,由单位指定专职技术人员管理,面向全院及社会服务。为提高大型精密仪器设备的利用率,在完成本院科研任务的前提下,鼓励与其他科研院所及企业开展科研协作,对外提供有偿科技服务。由院重点实验室根据测试成本及本院相关规定制定有偿服务收费标准。通过对外服务收取的服务费用于仪器设备维护、维修、购买耗材、配件更新等。

第五条:每台大型精密仪器的专职技术人员,即仪器的专管人员,由熟悉该仪器,责任心强的本院在编科研人员或外聘的实验技术人员担任。专管人需履行如下职责:

1、参与新购大型精密仪器设备的调研、招标、设备安装、验收等工作。

2、完成领导安排的检测任务。

3、监督仪器使用,对仪器进行日常维护,填写仪器使用维护记录。若仪器设备出现故障,负责制定维修方案,及时组织维修并对维修结果进行验收。

4、对仪器的性能和指标进行定期校验、计量和定标,确保仪器设备的精度和性能。

5、负责仪器设备耗材、配件的采购申报,拟定年度采购计划。

6、对其他需要使用该仪器的人员进行培训和技术指导,对其进行考核最终确定其是否可以独立操作仪器。

第六条:重点实验室每年对所有大型精密仪器设备的使用、管理情况进行一次检查评估,对评估优秀的专管人员给予表彰,必要时对评估不合格的专管人员进行替换。

第七条:未经培训考核的人员不得上机操作,考核合格人员在使用仪器设备前应征得院重点实验室主任或专管人员同意。由于违反该规定造成仪器设备损坏或性能下降者将严肃处理,并进行相应赔偿。

第八条:实验结束后,实验人员与专管人员双人验收仪器设备,实验人员在使用记录上签字。如发现仪器设备运行异常应及时查明原因,划分责任,确定处理措施。

第九条:大型精密仪器设备发生故障时,要及时上报院重点实验室负责人或设备专管人员组织修复。对于较大事故,当事人要及时写出详细的事故报告,由院重点实验室主任组织有关人员分析事故原因、分清责任、提出处理意见并及时向分管院领导汇报情况。

第十条:个人无权擅自对大型精密仪器设备进行拆改,如因开发新功能、改造老设备必须进行拆改时,提议人需提出改造方案和可行性报告,由院重点实验室组织有关专家对改造方案及其必要性、投入收益比进行论证,报分管院领导批准后方可实施。

第十一条:大型精密仪器一般不允许借出院外使用。如有特殊情况需要借出时需提出书面申请,说明理由和使用时间,报院重点实验室主任和分管院领导批准。仪器归还时需有仪器专管人员和该仪器生产厂家的工程师共同验收,确定仪器运行状态良好。仪器在此期间产生的一切费用由借用仪器方承担。

第十二条:大型精密仪器因技术落后、损坏、维修费用过高,而没有修复、使用价值的,可申请报废。由使用单位负责人组织有关专业人员进行技术鉴定,填写仪器报废申请表,经院重点实验室主任审核同意,报分管院领导批准后方能履行报废手续。精度明显下降或技术落后,但仍可使用的设备,可降为一般设备,降级的处理程序同上。

第十三条:本管理制度由院重点实验室负责解释。

 

 

 

 

 

苏公网安备 32039102000183号