院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

院学术委员会调研水稻学科建设

来源:徐州市农业科学院 时间:2019-10-08 作者:管理员

        为全面掌握我院水稻科研情况,推进我院农业科技创新工作快速发展,2019930日,院学术委员会成员、在家院领导、科研处有关同志对水稻研究室进行了专题调研。

调研采取田间试验检查、集中座谈的方式进行,水稻研究室科研人员分别汇报了各自负责田间试验情况,王健康主任详细汇报了研究室整体发展情况和存在问题,调研人员认真听取相关汇报并分析了水稻学科发展面临的问题及挑战,对学科和团队建设中存在的问题纷纷建言献策,提出发展建议。

杨峰副院长对水稻研究室提出了4条发展建议,一是科技创新手段上,通过调优特色育种目标,加速品种选育进程,提升优良后备材料的选择精准率,加强多学科相互融合,促进选育品种多样化,多措并举增强软硬件实力,综合应对市场挑战;二是发展方向上,保持杂交粳稻优势,加速籼粳交育种进程;三是对外交流与合作上,要加大对外交往力度,带着目标和任务开展对外交流与合作,通过交流活动提升自身的综合能力,争取我院水稻科研获得更多的支持与关注;四是团队建设上,要加强团结协作,凝聚科研合力,保持水稻科技创新可持续发展。

党委书记宋庆科提出,当前水稻学科的发展面临竞争激烈的严峻形势,水稻研究室要聚共识、凝力量,充分发挥每位科技人员的主动性和积极性,找准差距及时整改;要树立发展意识、大局意识,坚定信心,争取科技创新、科技服务迈上新台阶。

学术委员会主任、院长刘明钟在总结讲话中指出,水稻研究室曾经在我院发展过程中作出历史性的贡献,为我院度过困难时期起到极其重要的作用,对水稻室近年来应对学科发展压力、积极探索发展路径的努力予以充分肯定,并就水稻研究室的发展提出了希望和要求:一要认真梳理问题,寻找适宜解决方案,保证学科稳步发展;二要传承老一辈专家无私奉献的情怀,把讲奉献有作为和个人对事业生活的追求结合起来;三要围绕成果培育,打造过硬品种,强化自育品种的推广管理;四要加强对外交流与合作,学习先进经验,少走弯路,加快科技创新步伐。

 

 

 

苏公网安备 32039102000183号