院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

国家水稻产业技术体系徐州综合试验站主持召开水稻新品种新技术现场考察会

来源:徐州市农业科学院 时间:2019-10-10 作者:管理员

         为进一步加强各县(市、区)水稻产业的学术和工作交流,促进水稻产业技术进步,推动水稻生产优质高效发展,2019106日,国家水稻产业体系徐州综合试验站新品种新技术现场考察会在睢宁县、宿迁市顺利召开。现场考察会由徐州综合试验站组织举办,徐州市农科院杨峰副院长、各示范县农业农村局分管领导、作栽站站长和技术骨干、江苏徐农种业、徐州佳禾种业、徐州希望种业等相关企业的主要负责人均参加了这次活动。

考察会由徐州综合试验站站长王健康主持,在睢宁县和宿迁市现代农业示范基地,考察组观摩了100余个粳、籼稻新品种集中展示的田间表现,初步明确了下年度在各示范县重点推广或扩大示范的新品种。同时观摩了睢宁县庆安镇抗病高产优质粳稻徐稻10号高产示范田和宿豫区徐稻9号稻虾复合种养规模化生产示范基地,考察组对以徐稻9号为依托的虾田稻绿色稻米生产结合富硒稻米生产经营模式给予了高度认可。

总结会上,王健康站长对本次考察会做了全面的总结,肯定了各示范县今年开展的工作并提出了进一步的要求。徐州市农科院副院长杨峰指出,现代农业产业体系相关工作的开展,促进了农业生产需求与农科科研的结合,试验站运转良好,专家也更接地气,产业体系内(间)各专家大范围的交流,为如何对接农村产业发展的需求提供了新的思路,徐州市农科院将进一步做好对接,为农业产业的发展提供新品种,引进新技术。

各示范县负责人和种业公司负责人也针对本地区水稻产业现状提出了相关需求或建议,主要有以下几个方面:一是江苏淮北地区仍然缺乏集理化品质、加工品质、食味品质于一体的高端优质粳稻品种,徐稻9号等优良食味品种仍存在出米率偏低、外观品质不优的问题;二是淮北地区虽然具有优质籼稻生产得天独厚的生态条件,杂交籼稻的生产面积也在逐年扩大,但国审籼稻品种在本地推广都不合法,建议在淮北地区增加国家区试试点,使更多的优质籼稻品种能应用于本地生产;三是近年来国内水稻轻简化栽培技术快速发展,希望试验站能借助国家水稻产业技术体系平台,邀请相关的岗位专家和老师来淮北地区开展水稻新技术、新设备、新模式的示范推广工作,进一步提升本地区水稻产业发展水平。

  

 睢宁现代农业示范基地新品种新技术现场考察(睢宁)

 宿迁现代农业示范基地现场观摩

 

宿豫区徐稻9号稻虾复合种养现场观摩(宿迁)

撰稿:胡婷婷

苏公网安备 32039102000183号