院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

国家甘薯产业技术体系执行专家组网络工作会议顺利召开

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-02-24 作者:管理员

        221日,国家甘薯产业技术体系执行专家组工作会议顺利召开。这是在新冠肺炎疫情期间,国家甘薯产业技术体系首次利用互联网视频会议这种新形式召开的工作会议。我院首席科学家马代夫研究员主持会议,执行专家组全体成员参加了会议。

马代夫研究员首先介绍了甘薯产业技术体系前段时间工作情况。在疫情防控时期,甘薯体系专家通过多种渠道了解疫情对甘薯产业的影响并形成了多份报告;积极探索、主动创新农业科技服务工作方法措施:诸如利用直播、微信等网络平台开展技术咨询、培训,利用电商平台联络鲜薯销售等,既解决了当下之需,也为今后工作拓宽了思路,体现了甘薯体系对突发事件应急反应快,措施足。春耕在即,农事不待,下一步全体系专家要利用多种手段做好甘薯产业的各项工作,努力把疫情影响降到最低。

马代夫研究员就2020年体系工作进行了安排部署,要求各重点任务牵头人积极对接岗位科学家和综合试验站,扎实推进“十三五”研发任务,细化落实各项研发任务和试验示范工作,打造山东泗水、福建连城两个“一县一业”样板,引领产业高质量发展,集聚力量解决甘薯生产的裂口、健康种薯苗等问题,保质保量做好“十三五”收官工作,同时还要求体系就“十四五”规划展开讨论,尽快确定简明突出的规划方案。

会上产业经济研究室主任易中懿研究员介绍了经济岗位调研疫情对我国经济及各产业影响的情况,以及国家在农业领域科技创新平台建设的一些新思路和新做法。遗传改良研究室主任刘庆昌教授、栽培与土肥研究室主任张立明研究员、病虫草害防控研究室主任张振臣研究员、机械化研究室主任胡良龙研究员对各自牵头的重点任务存在的问题进行了汇报,并提出和讨论了解决方案。

来自武汉综合试验站站长杨新笋研究员通报了目前湖北省甘薯产业的情况。疫情对湖北菜用薯生产影响较大,武汉是此次疫情的重灾区,3月中旬前复工困难,未来可能影响当地的种苗供应,希望体系能为未来疫区的甘薯生产提供种苗供应相关的信息及帮助。

专家组成员还就各自产区疫情影响进行了反馈,普遍认为疫情对南北薯区鲜薯销售和北方大型种薯种苗企业影响较大,对种植大户自育薯苗影响较小,以现在国家复工保障政策看,未来影响也不会太大。南方在田甘薯生产正常,要关注后期南苗北运带来的病害威胁。此外还对主产区养分普查、加工产品推广、种薯种苗供应、青年学术讨论会等2020年工作计划进行了讨论。

最后,马代夫研究员对会议进行了总结,要求体系要密切关注疫情发展,及时解决产业出现的问题困难。并希望专家利用好互联网各种平台做好工作安排、技术咨询、业务培训等科技工作。

 

撰稿:王欣

苏公网安备 32039102000183号