院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

精准推进疫情期间科研工作有序开展

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-02-24 作者:管理员

        面对突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我院科研管理部门及时与各级主管部门有效对接,采取多种措施积极应对,通过细致工作、靠前指导、跟踪服务,推进疫情防控期间各项科研工作有序开展。

一是积极应对,扎实做好项目申报管理和服务。针对国家自然科学基金委、江苏省科技厅等先后发布的各类计划项目和奖励延迟申报的通知,科研处及时与相关管理部门沟通,全面梳理和调整了院内各类申报项目的时间节点和相关要求,制定了各类申报事项对应工作方案,确保申报工作不受疫情影响。同时,利用网络、电话等方式与相关部门和科技人员进行及时沟通,鼓励科技人员积极利用延报时间潜心撰写申报书,通过强化网络指导,提高各类项目申报书质量。

二是认真把关,按时报送相关材料。2020年度国家科技进步奖提名书纸质材料报送正值疫情期间,科研处及时与农业农村部和中国农业科学院相关部门联系,认真审核提名材料,积极与成果奖申报人员沟通配合,高质量完成了提名材料报送。省级地方标准项目申报,由于疫情严峻,科技人员和市局同志按照市有关要求居家办公,科研管理人员认真把关、代为打印,并在规定时间内送达市局。

三是提早谋划,科学制定科研目标。按照院领导变被动为主动的科研管理工作要求,科研处在疫情期间编制并下发了“十四五科研规划提纲”,要求相关部门以农业科技“三个面向”为指导,认真梳理、精准定位、科学谋划,提早谋划学科发展目标和发展思路,为科学编制20212025年科研工作规划打好基础。

四是发挥优势,为疫情期间科技服务提供技术支撑。针对疫情期间农业生产管理关键环节,组织相关专家编制了《疫情期间大蒜春季管理技术》、《江苏淮北夏大豆生产技术》、《甘薯贮藏期病害的识别与防控》等课件提供省院及新农学院,其中《疫情期间大蒜春季管理技术》等已在省院网站、省院及新农学院公众号上公布;编写《春季麦田管理建议》等技术资料下发各个示范县。上述资料已免费提供给农业农村系统、基层组织和各类技术用户下载使用,为做好疫情防控期间农业生产管理工作,提供了有效的技术支撑。

五是精细管理,确保服务工作到点到位。科研处严格按照院疫情防控工作领导小组的要求,采取多种措施加强疫情防控期间的服务工作。疫情期间,科技人员多数居家办公,科研处秉承以往热情、精准的服务方式,与科技人员凝心聚力共克时艰,通过微信、QQ、邮件、电话等方式强化线上服务和指导,重点科研任务一对一跟进,科研组织和服务得到进一步强化,确保科研服务不打折扣,科研工作稳步推进。

 

撰稿:科研处

苏公网安备 32039102000183号