院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

徐州市农业科学院与贾汪区人民政府签订徐州现代甘薯产业园框架协议

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-03-02 作者:管理员

         2020227日,徐州市农业科学院与贾汪区人民政府签订《徐州现代甘薯产业园共建协议》。本项合作项目旨在深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察徐州的重要指示精神,以贾汪区优异自然资源禀赋为基础,依托徐州市农业科学院突出的人才科技优势,共同打造全国领先,国际一流的现代甘薯产业示范区。

自“六五”以来,徐州市农业科学院一直是全国甘薯科研工作的组织协调单位,也是国家甘薯改良中心、国家甘薯产业技术研发中心和中国作物学会甘薯专业委员会的挂靠单位。我院由国家现代甘薯产业技术体系首席科学家和五位岗位科学家领衔的甘薯科研团队研究领域涉及甘薯种质资源、遗传育种、栽培生理、病虫害防控和产后加工等多个领域,优秀的人才队伍和深厚的技术储备为甘薯产业园项目的顺利实施提供了坚实保障。贾汪区拥有20余万亩高亢丘陵山地,水土气候适宜,甘薯种植传统由来已久,上世纪六、七十年代山区乡镇种植甘薯面积曾超12万亩,是名副其实的甘薯之乡。我院对贾汪区甘薯产业的技术支持已开展多年,在江庄镇、汴塘镇、茱萸山街道等地设有合作示范基地,更扶持促进了“徐薯薯业”等企业的健康发展。此次甘薯产业园项目的签约,标志着我院与贾汪区政府在实施乡村振兴战略中更深层次合作的开始。

徐州现代甘薯产业园建设是贾汪区“14610”发展战略的重要内容,涉及三个山区乡镇,预计总投资5000万元,初步规划“一中心、两基地”产业布局。致力于甘薯新品种示范推广、脱毒育苗、病虫害绿色防控、全程机械化生产、保鲜仓储、产后加工等全产业链条建设。计划到2022年底,在贾汪区建成3000亩以甘薯为主题的农业旅游基地,10000亩甘薯新技术示范、推广基地,2000亩“三乡工程”示范基地,总面积超1.5万亩,带动农户6000户,亩均增收1200元,打响“中国甘薯NO.1”品牌,打造“徐州甘薯”地理标志产品。

 

 

撰稿:徐振

苏公网安备 32039102000183号