院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

半尺垄沟,一生坚守

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-03-17 作者:管理员

 —追忆农民科学家李洪民同志

 

李洪民走了,走得那么突然,让我们猝不及防,给这个特别季节添加了无尽悲伤。

“这一挥手竟是永别……”徐州市农业科学院党委书记宋庆科含泪说道,“那是310号下午六点半,我恰好遇见洪民同志像往常一样从试验田加班回来,面色显得很憔悴,万万没想到,一夜之间便阴阳两隔。”

他,就是徐州市农业科学院(江苏徐州甘薯研究中心)甘薯专家,中国农学会杂粮分会理事(杂粮组副组长)、中国作物学会甘薯专业委员会委员、国家现代农业甘薯产业技术体系岗位科学家李洪民同志,将一生奉献在甘薯垄沟的科学家。

甘为基石的好同事

李洪民获得的荣誉不胜枚举,江苏省五一劳动奖章获得者、徐州市优秀党员、徐州市劳动模范等。“这些荣誉都是组织上主动安排的,真真切切的‘被’表彰,你要是让他争个啥,真的很难,记不清有多少次都是同事们抢着给他填的表”,与他同时参加工作的谢逸萍研究员几度哽咽。

熟悉李洪民的人都知道,中华农业科技成果一等奖、江苏省科技进步三等奖、两次河南省科技进步三等奖,这些响当当的奖项早足以支撑他申报江苏省突出贡献专家、国务院特殊津贴、三级研究员等一系列荣誉和待遇,可是每一次他都默默的收起自己的表格,提着工具篮义无反顾的步入实验室、走向试验田。他自己曾经这样说过,我是农民的儿子,是组织培养和成就的我,我要为农民多做点事回报组织,我知足。

“他是一个甘做基石的人”,与他同事多年的唐君流着眼泪说。

 

韧劲十足的好专家

睢宁县梁集镇梁圩村甘薯种植大户梁利得知李洪民同志去世的消息之后对着照片泣不成声,“你看看去年满地排成双行的徐紫薯8号,亩产量都在6000斤以上,还节省了一半的用工,这都是李老师大垄双行机械化新模式的功劳,我年前就做好了锦旗,准备疫情结束就给农科院送去……”

上世纪九十年代,李洪民公派赴日本研修,被当时日本甘薯“从种到收”的机械化所震撼,回国后立志要研发出来适合我国甘薯生产的栽培模式。那时的中国甘薯生产机械化还处于较低水平,面对着同事们善意的玩笑,他总是一脸严肃地说:你会看到的。为了这5个字的承诺,他坚守了20多年,在甘薯高效轻简化栽培技术上刻苦专研,经过无数次试验改进,发明了环刀形收获器、栽插注水装置、网棚吸虫机等轻简化栽培配套机械,创造了适合甘薯大面积种植作业的“大垄双行”种植新模式,实现了起垄、浇水、栽苗、中耕除草、打秧、收获一体化,极大的提高了我国甘薯生产效率。就在离世前几个小时,他还在机械库与年轻人一起讨论甘薯种植机械如何改装。

李洪民同志还是许多次第一的创造者,是他主持建立了甘薯中心的第一个综合实验室,是他首先研发制订了甘薯色素测定标准程序,是他第一个申请获得欧盟重大项目资助,是他第一个创办了甘薯交流网站……

 

与时间赛跑的好学者

回忆李洪民三十五年的甘薯科研生涯,没有惊天动地,但却感人至深。他三十五年如一日,无论周末还是节假日,从早晨七点半到晚上七点,一件泛黄的白大褂,一个装着工具的小提蓝,一辆破旧的自行车是他的标配,到单位的第一件事就是到苗床、试验田或甘薯贮藏库。即便在疫情肆虐的时候,他依然坚持每天下田,加班加点的与疫情抢时间,因为他知道,试验田饱含着科技人员的心血和薯农朋友的希望,这是一种习惯,更是一个科技工作者的责任心。

十年前,为了解决新疆甘薯产区的技术瓶颈,他长途跋涉2000多公里,调研考察新疆农科院基地的甘薯抗旱鉴定试验,短短几天从天山北麓到南疆戈壁的甘薯田都留下了他的足迹,通过十年的不懈努力,“甘薯优良品种评价利用与配套栽培技术集成应用”于2019年荣获了新疆自治区科技进步二等奖。然而,获奖证书上并没有他的名字,谁能知道,在这个成果中他是一个无名英雄。“科研奔着田间去,就是帮农民增收致富”,李洪民如是评价自己的工作。

在他居住的小区——翰林花园,每天晚上八点半都会准时传出他用半导体学习英语的声音。“洪民原先英语基础不好,通过几十年坚持不懈的学习,英语水平达到了较高水平,前些年甘薯中心许多重要的对外文件都是由他翻译的”,与李洪民35年亲如兄弟的马代夫动情地说。

就是这样一个连普通话都不标准的人,用他自己不辍的耕耘,独自承担了上世纪末第一、二届徐州国际甘薯学术讨论会全部文件和会议的翻译工作,为徐州市农业科学院的对外交流奠定了坚实的基础。

 

任劳任怨的好支书

李洪民同志是支部书记中资历最老的一位,2006年从马代夫同志手里接过甘薯支部的接力棒,一直到他生命的终结,他是全院公认的最认真的支书。每一次支部学习,他都会亲自打扫好会议室,调试好电脑和投影仪,做好课件,用那不标准的“徐普”给党员解读学习要点;对口帮扶社区活动时,尽管社区同志并没有过多的请求,可他还是自发组织党员带着米、面、油一次次地去走访困难户,虚寒问暖,为改变他们的生存环境努力;在 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题中,他将一生工作经历、创新精神和全心全意为人民服务的思想凝练成一堂光辉的党课,使广大农科院党员同志深受触动;他一直以来是甘薯团队集体活动的组织者,尽管不是体育健将,也没有文艺天赋,可他总是会尽心尽力的组织每一年的运动会和文艺演出,他所做的点滴,彰显了一个共产党员爱岗敬业、无私奉献的高尚品德。

生命定格在58岁,李洪民,一个朴实善良、忠诚担当、恪尽职守、淡泊名利的共产党员,他用短暂而平凡的一生诠释了初心和使命。

“风雨急而不缀其音,霜雪零而不渝其色”,徐州市农业科学院院长刘明钟给出了这样的评价。

 

你走了,大伙儿都会记得你。

撰稿:孙扬

李洪民同志的先进事迹在学习强国播出

苏公网安备 32039102000183号