院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

徐州市隆重举办水稻好品种品评与推广座谈会

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-04-16 作者:管理员

         410日,由市农业农村局主办,市农科院和江苏徐农种业科技有限公司承办的徐州市水稻好品种品评与推广座谈会成功召开。本次座谈会以“振兴绿色高效水稻产业、推广优质高效水稻品种、培育徐州大米品牌”为主题。来自市委市政府、市农业农村局、市农科院、各县(市)区的相关领导专家、徐州市电视台等新闻媒体、全市主要粮食加工企业和种子经营企业负责人、种植大户代表等100余人参加现场品评。

2019年,徐州市启动水稻好品种评选项目,由徐农种业具体实施。通过企业和专家推荐共征集到56个品种,集中种植于徐州现代农业试验示范基地。经过田间观摩评价,择优推荐19个丰产性、抗逆性等表现突出的品种参与本次评比,其中粳稻12个、籼稻7个。

通过现场观摩、产量表现、抗性鉴定和食味品鉴等综合因素评判,徐稻9号和Y两优59分别获得粳稻组、籼稻组食味和综合评分第一名。推荐徐稻9号、徐稻10号、苏秀867和华粳5号等粳稻品种,Y两优59C两优113等杂交稻为徐州市2020年春播主推品种。

交流会上,水稻专家王健康研究员就徐州市水稻产业发展状况进行专题报告;粮食加工企业、种子经营企业代表以及种植大户代表纷纷发言,为徐州现代水稻产业发展提出意见和建议。

最后,毕于瑞副市长指出,本次座谈会是2019年徐州市水稻好品种评选项目总结会,该项目的成功实施为涉农职能部门、水稻产业相关企业和育种单位搭建了很好的沟通与合作平台,这样的交流会应该常态化。水稻产业的发展应当紧盯市场需求,通过市场调研,转变生产理念,提高稻米档次和市场竞争力。希望在座专家、各职能部门负责人、企业代表共同努力,为我市的优质稻米产业高质量发展作出新的更大贡献。

 

 

撰稿:苏在兴

苏公网安备 32039102000183号