院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

我院4项科技成果通过鉴定

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-05-19 作者:管理员

         2020 05 17 日,江苏华商企业管理咨询服务有限公司对我院主持完成的科技成果进行现场评价。专家组根据《农业科技成果评价技术规范》(GB/T22900-2009)和《科技成果评价规范》(团体标准 T/XAI 2-2019),按照必要的程序对待评成果实施了调查与分析,认为4项成果创新性、先进性和实用性突出,推广前景广阔,经济社会效益显著,均达国际先进水平。

成果黄淮地区甘薯绿色增效关键技术与应用首次利用肥料长期定位试验平台,筛选出磷高效淀粉型甘薯品种徐薯 27 和钾高效鲜食型甘薯品种徐薯 32,优化了甘薯测土配方施肥技术,实现了养分资源高效利用;创建了适宜甘薯 大垄双行机械化高效栽培新模式,集成了甘薯轻简生态绿色高效生产技术体系,解决了甘薯生产劳动强度大、生产效率低的难题;研发出适宜黄淮薯区新型节能甘薯越冬贮藏技术,优化了甘薯越冬贮藏条件,有效解决了甘薯增产与增效难以协同的技术难题。

成果花生优异种质创制与徐花新品种培育及应用系统评价了国内外花生资源 1011 份,筛选出优异种质178 份;建立了江苏省地方花生品种基础数据库;创制花生突变体20000 多份,创制121 份优异种质,丰富了花生的种质资源,为优良品种的培育提供了物质基础;培育出高油、高油酸及特用型徐花系列花生新品种 10 个,有效满足了市场对不同花生品种的需求。

成果块状紫山药新品种选育及轻简化栽培技术集成应用收集评价山药种质资源 102 份,育成适于淮海经济区生产的块状紫山药新品种3 个;建立块状紫山药新品种种薯异地繁种及健康紫山药微型薯三段式繁育体系;发明以徐农紫药大垄双行全程机械化栽培方法为代表的系列轻简化栽培技术,破解传统种收劳动强度大的关键难题,同时打破了普通山药栽培对土壤的严格要求,该技术列入农业农村部《2012 年农业轻简化实用技术汇编》,成为全国性的山药轻简化栽培推广技术,为山药产业发展提供技术支撑。

成果甘薯病毒遗传多样性及综合防控技术研究与应用首次系统研究我国甘薯病毒病的发生及分布,分析了甘薯双生病毒分子变异和遗传多样性;对甘薯卷叶病毒的带毒率动态、重组进化机制、多功能基因正向选择等进行了系统研究;发明了甘薯病毒病血清检测取样方法,制定了行业标准和地方标准,规范了脱毒种薯(苗)生产技术和病毒病检测技术;揭示了 SPVD 影响甘薯生物学特性和产量的主要机制;创新集成了 SPVD 绿色综合防控技术体系,在山东、河南、河北等全国主要甘薯产区大面积应用,增产 20%以上,有效控制了病毒病的发生危害。

 

 

撰稿:张梅

苏公网安备 32039102000183号