院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

我院召开2020年上半年科研工作会议

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-07-21 作者:管理员

  

7162020年上半年全院科研工作会议召开,会议由副院长杨峰主持,全体院领导班子参加。

11个专业研究室和铜山试验站分别汇报了科研目标完成情况、主要科研进展、存在的问题和不足,以及下半年重点工作计划等。杨峰副院长对各研究室的科研工作进行了点评,他指出,由于受疫情影响,今年上半年项目和经费争取形势严峻,各研究室要认真反思,采取措施应对考验;并就下半年几项重点工作进行了部署,一是深刻总结“十三五”,做好“十四五”规划工作;二是做好重大成果谋划,继续下大力气用心打造大成果;三是梳理和跟踪各级各类在研项目进展情况,确保项目高质量实施;四是深入开展创新团队创培工作,创造积极向上的科研氛围;五是对照任务指标,查缺补漏、精准发力,确保全面完成全年科研任务指标。副院长李再祥、曹清河、孙扬也分别就发展问题剖析、人才引进培养、积极性调动、项目经费争取,以及基地和平台建设等工作提出了明确的建议和要求。

宋庆科书记在讲话中指出,尽管是发生新冠疫情的特殊年份,各研究室在上半年的工作中,克服困难取得了较好科研成绩,且各有亮点,但也存在研究室之间发展不平衡、任务完成进度相对滞后等问题。下半年各研究室要坚持问题和目标导向、立足学科发展定位来聚力科技创新;带头人有责任、有义务整合好团队科研资源,争取更好更快发展。

刘明钟院长在总结讲话时强调,今年上半年科研任务目标完成情况不是很理想,这其中固然有客观方面的因素,但也有主观方面的原因,各研究室要引起高度警惕,面对目前科技资源向大院大所集中的不利局面,以及科研聚焦度下降和创新主动性不足的问题,团队带头人要有危机感和紧迫感,要结合“十四五”规划、创新团队建设,认真思考、主动谋划、积极应对。他指出,下半年,全院要围绕全年科研目标持续发力:一是在学科建设上,要紧紧围绕产业需要和市场需求,及时调整学科方向、拓宽研究领域,夯实团队生存和发展的基础;二是在体系岗站延续上,要进一步明确责任、整合优势、形成合力,实现“十四五”国家产业体系岗站平稳过渡;三是在“十四五”规划上,要在全面总结“十三五”各项工作基础上科学编制,做好我院科研发展的谋篇布局;四是在人才选用上,要进一步放宽眼界,力争做到“人岗相宜”、“人尽其才”,促进后备人才脱颖而出;五是在成果培育上,要继续推进重大成果培育计划,对入选成果院里将给予政策、资金等方面的配套支持。

撰稿:张梅

 

苏公网安备 32039102000183号