院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

2020年度江苏省蔬菜科技创新协作组年会暨学术交流会在我院召开

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-11-09 作者:管理员

          114-6日,由江苏省农科院科研处、蔬菜所主办,我院承办的2020年度江苏省蔬菜科技创新协作组年会暨学术交流会在我院成功召开,徐州市委副书记徐大勇,省农科院党委副书记王克华,省农业农村厅科教处处长姜雪忠,中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长、博士生导师张圣平研究员,沈阳农业大学园艺学院院长、博士生导师冯辉教授,我院院长刘明钟等出席会议,来自协作组成员单位的领导、专家共计120余人参加了本次会议。

徐州市委副书记徐大勇在开幕式致辞中,介绍了徐州历史文化、经济社会发展和农业生产状况,衷心的期待中国农科院、省农科院及协作组成员单位把更多的农业科技创新的平台建在徐州,把更多的农业科技创新人才请到徐州,要求徐州市农科院要以此次学术交流会的承办为契机,聚焦农业产业科技最前沿,深耕农业产业创新第一线,向省内外的科研专家学习,敢于向一流的科技难点叫板,勇于向一流的创新平台进军,真正当好联系科研专家的桥梁纽带,助力农业强市建设的中坚力量。

省农业农村厅科教处处长姜雪忠介绍了江苏蔬菜产业发展的情况,全省十三五科技创新的成效,提出了十四五蔬菜产业科技创新的布局以及需要进行科技创新的重点和方向。

省农科院党委副书记王克华回顾了蔬菜协作成立来取得的成绩,要求协作组在新的形势下,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,保持战略定力,坚持四个面向,认真研判乡村振兴,农业供给侧结构性改革面临的新形势新任务,深度分析蔬菜产业高质量发展面临的新问题,新需求,准确把握人们对美好生活的新期盼需要,科学谋划好我省蔬菜科技创新协作组十四五的战略定位,发展目标、工作重点,更好的服务于江苏绿色蔬菜产业高质量发展。并提出三点要求:一是聚焦农业现代化,提升蔬菜产业科技创新。二是聚焦产业需求,服务蔬菜产业高质量发展。三是发挥平台作用,推进资源整合,协同创新。

在主题报告中,张圣平研究员介绍了十三期间蔬菜科技创新成果,存在问题及未来蔬菜产业发展趋势,冯辉教授介绍了蔬菜遗传育种研究进展,育种实践和后基因时代育种思路方法。在学术交流报告中,刘灿玉等12位专家围绕蔬菜资源收集创新、育种方法创新和品种选育、栽培生理、病虫害防控等领域做学术报告。6日上午,一行人参观了铜山现代农业科技馆、产业园区和康盛农业科技有限公司。

本次会议,交流了我国及省内蔬菜产业与科技创新最新进展和未来发展趋势,为科学谋划十四五江苏蔬菜产业科技创新工作具有重要意义。

 

 

 

 

 

    撰稿人:樊继德

苏公网安备 32039102000183号