院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

国家重点研发计划项目 “双子叶杂粮高效育种技术与品种创制”启动会 暨2020年度总结会在徐州所召开

来源:徐州市农业科学院 时间:2020-12-28 作者:管理员

   

为切实加强课题之间的衔接与协调,确保国家项目研究目标和任务如期完成1225-26,国家重点研发计划项目“双子叶杂粮高效育种技术与品种创制”启动会暨2020年度总结会在徐州所召开。会议采取线上和线下方式同步进行,中国科学院院士钱前、农业农村部科技发展中心处长张新明、江苏省科技厅一级巡视员段雄、江苏省农业科学院院长易中懿、徐州市人民政府副市长王维峰出席会议并发表讲话,国家谷子产业技术体系首席科学家刁现民、国家食用豆产业技术体系首席科学家程须珍、国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫亲临会场,中国农业大学、中国农业科学院作物科学研究所、湖北省农业科学院粮食作物研究所10家双子叶杂粮优势单位70余人参会。

钱前表示,杂粮不杂,甘薯曾经是我们的主食,目前杂粮的春天已经到来,杂粮的发展对于乡村振兴具有重要意义。虽然杂粮队伍小,但队伍人心齐,三个首席能够集聚在此。希望大家静下心来,凝心聚力,着眼于基因育种、产量提升、绿色发展,将杂粮与生命健康相结合,做大做细,做好杂粮作物的全产业链发展,期待未来杂粮出新成果。

张新明要求,一要做到目标导向和产业导向相结合,面向四个面向,加强标准成果培育;二要加强内部制度建设,落实法律责任和项目主持人第一责任人,用好资金、管好资金;三要充分发挥咨询专家作用,从项目实施工序打好关,提高项目实施效率和质量;四要加强项目实施和管理的协同性,共同推进各个项目之间平衡发展;五要注重和管理单位对接,主动和上级部门衔接并接受指导,高度凝练成果进行宣传。

段雄提出,项目的管理和实施要做到以下几点:一要充分认识项目实施的重大意义。该项目对于进一步提升农业科技创新能力和水平,满足人民多元化需求,实现精准扶贫和落实乡村振兴战略均具有重要意义。二要进一步明确各项目承担单位职责。牵头单位和承担单位在项目实施期间,要加强事中、事后和关键环节的服务与监督,做好项目实施和资金使用管理。三要强化科研诚信建设,弘扬科学家精神。各承担单位和项目参加人员,要弘扬学术道德和科研伦理,勇于担当、集智攻关,按照“四个面向”的要求,打好关键核心技术攻坚战。

易中懿强调,如何把不同区域特色产业做成优势产业,最后做成品牌产业,品种是龙头,是起点,要从品种开始围绕区域特色产业和特色杂粮,形成优势和品牌产业,为农业做出更大贡献。徐州所作为江苏省农科院和徐州市共管的机构,同时加挂中国农科院甘薯所牌子。在历史上,甘薯及大蒜是徐州所特色和优势产业,徐州所要继续发挥传统优势和“一所一特色”,把优势做强,这是区域农业科研机构重要的展示功能。希望徐州所与中国农科院、各大学、科研院所建立更好合作关系,在完成项目的同时,向兄弟单位学习,不断提升科技创新能力,为江苏乃至全国现代农业发展做出贡献。

王维峰指出,近年来徐州始终把科技创新作为促进农业提质增效的重要抓手,大力实施重大农业技术推广计划,全市农业科技基本贡献率67%今天由徐州所牵头,由9家研发单位共同参与的重点研发计划项目“双子叶杂粮高效育种技术与品种创制”,正是我们贯彻落实习总书记要求和落实中央工作会议精神的具体行动。徐州所要从徐州农业产业发展的现实问题和长远需求出发,提出更多粮食新品种、种植新模式等惠及“三农”的科技创新成果,助推全市乃至淮海经济区及更大范围农业现代化高质量发展。

大会上,项目牵头单位和承担单位分别做课题年度进展汇报。5项目和课题主持人、32(次)子课题负责人,就项目实施方案和研究进展、存在问题和下一步打算汇报交流。最后,徐州所副所长李强作会议总结,总结会议整体情况、项目和课题执行进展情况,明确项目管理办法,并安排下一步工作。

 

 

 

 

 

 

 

撰稿:王晓

 

苏公网安备 32039102000183号