院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

党委书记宋庆科带队赴辽宁省果树科学研究所考察调研

来源:徐州市农业科学院 时间:2021-03-24 作者:管理员

  

为贯彻落实中央、省市关于乡村振兴工作部署,有效推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接,发展徐州市贾汪区山坡经济,318-20日,徐州市农业科学院党委书记宋庆科、贾汪区江庄镇镇长王昌石、贾汪区农业农村局副局长李青、江庄镇党委副书记、独山村党支部第一书记张毅、江庄镇独山村党支部书记许大春一行5人赴辽宁省果树科学研究所考察调研。

在大连瓦房店市得利寺镇,考察组了解设施樱桃主产区的生产经营现状,学习先进的生产模式和实用技术。一串串即将成熟的大樱桃挂满了枝头,当地百姓满脸喜悦地说:“一家守着两暖棚,什么工作也不换。”在辽宁省果树科学研究所,刘威生所长详细介绍了果树所的科技创新和成果转化,并着重介绍了近些年培育的优质品种。宋庆科书记也详细介绍了考察调研目的,徐州市贾汪区江庄镇独山村为徐州市农科院挂钩帮扶村,其万亩高亢山地没有得到有效开发,同时防止耕地“非粮化”,给了发展山坡经济的巨大空间,徐州市农科院愿与辽宁省果树科学研究所、贾汪区政府一起探索生态利用山坡地,走出了一条“保护耕地,恢复生态、促进乡村振兴”的新路。随后一行人参观了果树所干果试验地、设施李、杏、樱桃、蓝莓生产新技术和新模式试验示范区、国家种质资源李杏圃及熊岳树木园,双方就平欧大榛子及李、杏等核果类果树种质资源及相关栽培技术引进、示范、推广等方面达成合作意向。在营口盖州市九寨镇,李子大棚一栋挨着一栋,在践行“品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产”的过程中实现了产业化、规模化、标准化,压弯枝头的李子果实承载着致富的希望。最后一行人参观了大连真心罐头食品有限公司及旗下能是果园,加工企业建立的550亩生态园,把休闲观光、采摘、品尝、农家乐等与水果生产、加工相结合,真正做到了一二三产业融合。

为期3天的考察学习,为有序开展2021年我院帮促工作明确了方向,进一步加快成果引进转化水平,科技引领支撑乡村振兴。发展山坡经济,利用山荒地发展干鲜果品产业,为“十四五”打好底、起好步、开好局,院党委将严格按照“富民强村帮促行动”要求,巩固脱贫攻坚成果,打造高标准“乡村振兴样板”,高质量完成帮促工作,接续推进乡村全面振兴。

 

 

    撰稿:张毅       审核:宋庆科

 

苏公网安备 32039102000183号