院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

继承袁老遗志 弘扬为农情怀

来源:徐州市农业科学院 时间:2021-05-25 作者:管理员

         惊闻袁隆平、吴孟超两院士同天仙逝痛悼之

五月忽惊秋雨凉,巨星陨落降寒霜。

神农重辟拯民种,后稷再播安国粮。

扁鹊察颜知腠理,华佗出手净肝肠。

当猜御馑神仙恙,急调英才解两荒。

5221307分,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平溘然长逝。我所原副所长陈荣振作词缅怀。

徐州农科所水稻研究团队自上世纪七十年代起与袁隆平院士团队开展杂交水稻引种示范和高产栽培技术合作,颜振徳研究员等根据多年研究结果提出杂种优势是一个数量性状,其表型(如产量、长势、结实等)是组合基因效应与环境效应互作的论述,形成了“杂交水稻优势的栽培利用”理论,使徐州地区成为全国杂交水稻推广应用的典范,受到袁隆平院士的高度赞扬。本世纪至今,与袁隆平院士团队在亲本资源引进、新品种选育和育种新技术应用等方面保持长期的合作关系,在袁隆平院士及其团队骨干成员的指导和帮助下,我所水稻育种和栽培利用研究工作取得了较好的业绩,先后荣获国家科技进步一等奖1项、省科技进步一等奖1项和省科技进步二等奖2项。

袁隆平院士也特别关注甘薯学科和甘薯产业的发展,曾多次题词勉励甘薯界同仁,为甘薯科技创新和产业发展指明了方向。2010年甘薯首席科学家马代夫同志第一次拜会袁老时,袁老叮嘱道:“中国粮食高产问题是一个永恒的主题。在困难时期,甘薯救活了很多人。一定要把甘薯产能搞上去,为国家粮食安全作贡献!”2013年,袁老应马代夫研究员之邀,为《中国甘薯产业技术与发展(2008-2015)》作序。在序中,他说:……我和著名甘薯专家盛家廉先生有过多年交集,宜水则水,宜旱则旱,水旱轮作,协调发展是我们经常讨论的话题;我也多次与盛家廉先生的学生马代夫同志谈起甘薯的増产潜力,我认为甘薯的増产潜力非常大,水稻现有单产15t/hm2稻谷的突破,甘薯薯干产量则应该超过这个数,我也多次与我的学生谈起甘薯创高产的问题,要求他们应以大面积薯干产量达到18t/ hm2为目标,在高产的同时注意提高甘薯品质。我曾为我的学生题字“湘薯飘香”,鼓励他们从事这一能使人类健康长寿作物的研究。……为解决世界的饥饿和营养平衡问题,我不仅关注水稻产业的发展,也关心其他作物产业的发展,我希望大家在重视水稻产业的同时关注甘薯产业,让我们一起步入一个营养充足的世界。2016年,袁先生支持鼓励我们建设甘薯博物馆,并亲笔题名“中国甘薯博物馆”。2019年,马首席在向袁先生汇报甘薯产业精准扶贫工作时,袁先生叮嘱“甘薯是一个好东西,尤其是在贫困地区,一定要把甘薯产业做大做强”,并题词“扶贫攻坚 甘薯当先”。

524日,马首席在接受徐州电视台采访时,深切缅怀袁先生,“袁先生,您是我永远的老师!扶贫攻坚 甘薯当先永远激励着徐州农科所全体科技人员和全国甘薯界同仁为农业科技创新、为乡村振兴作出新的贡献!敬爱的老师,一路走好!”

 

 国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫接受徐州电视台采访——追忆袁隆平院士

 

 

 

撰稿:王晓     审核:孙扬

苏公网安备 32039102000183号