院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

我院承担的4项科研项目通过验收

来源:徐州市农业科学院 时间:2022-11-28 作者:管理员

  

1127日,我院承担的省自然基金项目、省农业科技自主创新资金项目、市重点研发计划(现代农业)项目顺利通过专家验收。验收专家组由中国科学院南京土壤研究所王火焰研究员、江苏省农业科学院张鹏研究员、徐州工程学院食品与生物工程学院侯进慧教授和徐州市农业农村服务中心温荣夫研究员等组成。4个项目进展顺利,圆满完成了研究内容,并取得了显著成效:

魏猛副研究员主持的省自然科学基金项目“长期施肥下光合碳在甘薯-土壤系统中的分配机制研究”,阐明了长期不同施肥下对甘薯光合碳积累与分配的影响;采用13C稳定同位素脉冲标记技术,揭示了甘薯膨大期长期不同施肥下光合碳在甘薯-土壤系统中的分配规律。

王欣研究员主持的省农业科技自主创新资金项目“紫甘薯花青素多糖螯合物的评价及产品开发”,建立紫甘薯花青素家族化合物数据库,建立花青素组分精确鉴定及紫甘薯多糖活性评价方法;优化紫甘薯多糖提取工艺,获得纯度达到97.2%的活性单体。

刘东涛研究员主持的市重点研发计划(现代农业)项目“优质多抗中强筋小麦新品种选育”,利用KASPSTS分子标记,对4000余份小麦材料进行了抗赤霉、白粉、条锈、穗发芽基因的检测;鉴定了800多份品系的赤霉、白粉和纹枯病抗性;开展了玉米花粉诱导单倍体育种,获得DH株系1000余份;创制优质强筋(中强筋)小麦新品系10份、抗赤霉病或白粉病小麦新品系10份;育成小麦新品种2个。

赵轶鹏副研究员主持的市重点研发计划(现代农业)项目“优质杂交籼稻机插绿色高效关键技术研究”,筛选适于机插种植的优质高效多抗杂交籼稻品种4个;开展化控条件下籼稻适宜播种量试验,优化了杂交籼稻机械化育苗、壮秧育苗的方法;开展籼稻动态施肥和水分管理的效果研究。

专家组认真听取了项目主持人的汇报,对提交的验收材料进行了认真审阅,经质询、评议,认为四个项目均完成了合同书规定的任务指标,一致同意通过验收。

 

 

撰稿:张梅

审核:杨峰

 

苏公网安备 32039102000183号