院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

我院召开2017年上半年科研工作座谈会

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-07-24 作者:管理员

   为检查督促各专业研究室上半年科研任务完成情况,谋划部署下半年重点工作,721日,我院在综合楼322会议室召开 “2017年上半年院科研工作座谈会”,院长刘明钟、副院长李强、杨峰到会,科研处蒋玉峰主持会议,各专业研究室主任及副科以上科技干部参加会议。

  会上,各专业研究室主任汇报了上半年科研工作实施情况、科研任务指标完成情况、任务完成过程中存在的主要问题及采取的应对措施,以及下半年的重点工作。

  针对汇报结果,杨峰副院长认为科研业绩和科研产出情况好于预期,在项目申报、发表论文、国际合作与交流等方面的工作上都取得了显著成效,特别值得欣喜的是,大家没有受到体系经费稳定支持的束缚,在项目争取方面付出了努力、做出了成绩,但同时也指出,我院在品种审定、成果申报和专利申请等方面还存在不利因素或短板。在传达省院农区所科研工作会议精神时,杨峰副院长重点介绍了省农科院黄俊副院长对科研工作的一个忧虑和三个思考,希望大家努力成为趋势的追随者,要强化优势、培育特色、做实服务,用创新的精神、务实的作风,做出成绩。最后,杨峰副院长对下半年的科研工作做了重点部署和安排,并提出了明确的要求,争取顺利完成年初签署的目标任务。

  李强副院长在讲话时指出,全院上半年科研工作在各个方面都取得了突出成绩,但存在学科发展不平衡,主报成果较少,对体系工作重视程度不够,年轻科技人员发表论文动力不足等问题。强调各室主任要带好团队,引导年轻科技人员正确把握自身定位和努力方向,为科室的发展壮大做有效铺垫。

  刘院长在总结时指出,我院上半年科研工作总体较好,有突破有成绩有亮点,尤其是保增国家产业技术体系岗位和试验站成绩喜人,在全院上下共同努力下,实现了“一首席六岗五站”的预期目标。但是对当前形势也要有清醒认识,要认真查找分析与大院大所以及兄弟单位的差距,优化对科研工作的管理,加强科研环境建设,营造良好学术氛围;希望研究室主任和学科带头人强化使命意识,结合专业特点和实际,强化顶层设计,科学谋划学科发展,进一步拓展壮大新兴特色学科,增强我院综合竞争实力。刘院长强调,科研工作是农科院工作的核心,科技人员是农科院的主人,大专家是农科院的宝贵财富,中青年科技人员是农科院的未来,要抓住省院“人才建设年”机遇,把握政策,认真谋划,做好人才梯队建设,培养和利用好人才,保住本院特色,保持本院优势。

  本次会议的召开,全面总结了我院上半年科研工作,发现了工作中存在的主要问题,并对下半年科研工作做出规划安排,为我院顺利完成全年科研工作任务打下坚实基础。

 

 

 

供稿:科研处

苏公网安备 32039102000183号