院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

加快科技成果转化 助推精准扶贫

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-09-27 作者:管理员

 --中国农业科技管理研究会全国地市农业科研院所工作委员会2017年度会议

 

2017920-22日,中国农业科技管理研究会全国地市农业科研院所工作委员会2017年度会议在湖北恩施召开,会议由恩施土家族苗族自治州农科院承办,中国农业科技管理研究会理事长段武德、农业部科教司政策体制处处长李少华、国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫、农业部科技发展中心技术合作处处长张昭、湖北省农科院院长焦春海、恩施州副州长夏锡璠、徐州市农科院院长刘明钟等领导参会。共来自全国19个省、市、自治区的60家农科院所的140余名代表参加会议。

会议由我院院长刘明钟主持,中国农业科技管理研究会理事长段武德、湖北省农科院院长焦春海、恩施州副州长夏锡璠分别致辞,农业部科技司政策体制处处长李少华就“强化科技创新 加速科技成果转化的政策问题”作了报告,我院二级研究员、甘薯产业技术体系首席科学家马代夫作了题为“现代农业产业技术体系建设的现状与前景”的专题讲座,引起与会者的广泛共鸣。

宝鸡市农业科学研究所、山西省农科院谷子研究所、潍坊市农科院等8家单位围绕会议主题“科技成果转化与精准扶贫”分别作了交流发言,其中潍坊农科院的“有机农业发展”、镇江市农科所的“结对帮扶”形式、黄冈市农科院的“五个一”行动都给参会者留下了深刻的印象,为各单位进一步开展好扶贫工作提供了典型案例。各单位代表在《科技成果转化与精准扶贫倡议书》上签字,共同倡议围绕农业产业发展的科技需求,聚焦精准扶贫,开展科技攻关,利用科技力量,为实现精准脱贫和可持续脱贫发挥力量。

为进一步加快我院农业部项目《重点研发计划项目实施与精准扶贫相结合调查》和《重点研发计划项目知识产权管理模式调研》的顺利实施,我院派出项目组成员全程参会,在会上向与会代表发放了两个调查问卷,与部分与会代表针对精准扶贫和知识产权管理进行了充分交流,对于农业科研院所与农业生产性服务机构合作开展精准扶贫的新模式进行了深入探讨,并前往恩施州农科院对口帮扶村“四合村”深入了解村经济发展现状,为进一步完成农业部软科学项目打下了良好基础。

 

 

 

 

 

苏公网安备 32039102000183号