院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

我院专家赴湖北省农科院学习调研

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-09-29 作者:管理员

     925日,我院院长刘明钟、国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫等一行5人赴湖北省农科院学习调研。湖北省农科院院长焦春海,院办公室主任鲁国梁、科技处处长胡定金、成果转化处处长胡兴明、人事处副处长周黎、粮作所所长游艾清、研究员杨新笋陪同调研。

  湖北省农科院院长焦春海首先详细介绍了湖北省农科院“十一五”以来两大体系的构建过程。一是牵头构建了“湖北省农业科技创新体系”。率先在全国建立省级农业科技创新中心和区域性农业科技创新联盟,是国内农业科技领域的一次重大管理创新,是我国农业科研机制改革的一次成功探索,得到农业部的充分认可,为2008年国家农业产业技术体系的建立提供了实践依据。二是组织构建了“农业科技成果转化体系”, 通过院、县共建科技专家大院的形式打造了农业科研成果成果推广及转化的新模式;通过全面实施农业科技“五个一”行动,启动重点研发项目120项,与132家农业企业深度融合,重点服务407个核心村培训农民7.24万人次,助推11752人脱贫,推进800名农业科技精英培养,为农业科研院所院进一步推动科技成果转化、促进保障体系建设和加强产学研合作提供了宝贵经验。

  我院院长刘明钟简要介绍了我院在历史沿革、科研成果、科技服务、转化平台及人才建设等方面的基本情况,国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫就甘薯体系工作做了相关介绍,并对湖北省农科院粮作所在甘薯体系及学科发展方面做出的努力给予了高度评价。随后,双方就精准扶贫、科技服务、激励政策以及甘薯体系下一步合作计划进行了深入探讨。

  923-24日,刘明钟院长及马代夫研究员一行还分别赴国家甘薯产业技术研发中心良种繁育示范基地—湖北农谷巨海薯业科技有限公司、湖北龙之泉农业发展有限公司和伟龙农业寿乡宝番薯窖藏分拣基地调研甘薯体系科技服务及成果推广情况,并对专家团队下一步工作方向及相关企业的发展目标提出建议。

 

 

湖北省农科院座谈

 

参观湖北省农科院粮食作物研究所

 

实地参看湖北农谷巨海薯业科技有限公司生产基地

 

湖北龙之泉农业发展有限公司调研

 

伟龙农业寿乡宝番窖藏分拣基地调研

 

苏公网安备 32039102000183号