院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

甘薯脱毒种薯种苗生产技术座谈咨询会在徐召开

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-10-09 作者:管理员

     2017919日,“甘薯脱毒种薯种苗生产技术座谈咨询会”在徐召开。农业部全国农业技术推广服务中心粮食作物处副处长鄂文弟、国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员、中国农业大学农学院副院长、国家甘薯产业技术体系育种研究室主任刘庆昌教授、河南省农科院植保所副所长、国家甘薯产业技术体系病虫害研究室主任张振臣研究员、国家甘薯产业技术体系种薯种苗岗位专家、杭州、武汉和运城试验站站长、在徐体系岗位专家及团队成员、及来自河北、山东、河南、安徽、江苏的种薯种苗企业和甘薯种植大户参加会议。

  上午,江苏省睢宁县双沟镇园西村举行“国家甘薯产业技术研发中心甘薯脱毒原原种试验示范基地”揭牌活动,我院副院长、国家甘薯产业技术体系育种岗位专家李强主持活动。省委驻睢宁县帮扶工作队党委副书记冯健同志、双沟镇镇长王鹏、省委驻睢宁县帮扶工作队临时党委委员、园西村第一书记王文龙、省委驻睢宁县帮扶工作队队员朱忠君也参加了揭牌活动。

揭牌仪式上,鄂文弟副处长对基地的建设基于高度评价,她指出目前探索的以科研单位为中心、科研基地为辅助、专业合作社进行生产的可复制的三位一体甘薯脱毒种薯种苗生产的新模式有突破有创新可复制,并对基地的建设提出了相关要求;马代夫首席对前期基地建设付出辛苦努力的各方表示了感谢,对基地的下一步工作提出了规划和展望;省委驻睢宁县帮扶工作队党委副书记冯健介绍了工作队助推当地甘薯特色产业发展有关情况、睢宁双沟镇镇长王鹏表示双沟镇会继续全力支持基地建设;我院副院长李强代表农科院对基地建设发展提出了期望。

鄂文弟副处长与马代夫首席共同为“国家甘薯产业技术研发中心甘薯脱毒原原种试验示范基地”揭牌;李强副院长与睢宁双沟镇王鹏镇长共同为“徐州市农业科学院甘薯脱毒原原种生产基地”揭牌;省委驻睢宁县帮扶工作队党委冯健副书记和中国矿业大学外联处教育发展基金会办公室主任、省委驻睢宁县帮扶工作队队员、园西村第一书记王文龙共同为“甘薯特色产业帮扶项目”揭牌。

揭牌仪式结束后,与会领导嘉宾一起参观了北方三位一体脱毒种薯种苗繁育模式:园西村试验示范基地、张集试验站和我院实验大楼,从感知上全面了解了甘薯体系线虫与真菌病防控岗位2017年所做的三位一体脱毒种薯种苗繁育模式。

下午,与会代表在徐州农科院会议中心就甘薯种薯种苗生产技术进行咨询和讨论,会议由马首席主持,会议分三个阶段。

第一阶段:意义阐述与执行情况汇报:

马首席对本次会议召开的意义进行阐述,指出:甘薯体系线虫与真菌病防控岗位根据全国农业推广服务中心和国家甘薯产业技术研发中心安排,承担了全国粮食增产关键技术试点及相关技术支撑“甘薯脱毒种薯(苗)生产技术咨询”课题和体系重点“甘薯健康种薯种苗繁育关键技术研发”任务,为更好完成计划任务,做好脱毒种薯种苗的生产与推广,保证甘薯产业健康发展,特邀请相关专家在徐召开本次座谈咨询会议,意在听取各方面意见和建议,进一步做好健康种薯种苗生产与推广工作。

岗位专家谢逸萍从甘薯脱毒种薯种苗繁育技术研究;甘薯病毒及对产量、品质影响研究;甘薯脱毒种薯种苗繁育模式的探索;完成的咨询与宣传任务。四个方面汇报了2016-2017年在健康种薯种苗繁育方面所做的工作。

第二阶段:生产技术与存在问题咨询

江苏省农技推广总站俞春涛研究员做为地方行政管理部门对各位代表的到来表示欢迎,就江苏甘薯生产形式及江苏对特精特粮开发的做法进行阐述。甘薯产业体系病虫害研究室主任张振臣研究员就检测技术发表意见:主要是要进行脱毒苗的早期检测、减少开放种植时间、异地隔离扩繁。杭州试验站站长吴列洪研究员提出:脱毒种薯种苗的推广存在经济问题,要进行过程控制,让繁育者有效益才能发展下去。甘薯体系育种研究室主任刘庆昌教授以山东金海和天津宝坻脱毒种薯种苗开发为例,指出脱毒种薯种苗开发中的集中检测、种苗源头、自消化的问题。重庆农技推广总站黄振霖研究员提出:可利用马铃薯现有的脱毒中心;在重点省份建立部分甘薯脱毒检测中心;脱毒试管苗源头的集中供应;种薯种苗生产中田间的检测与监管;加强种薯种苗调运的检疫工作;解决贮藏问题等。山东省农技推广总站尹秀波研究员就山东甘薯生产形势,脱毒种苗推广存在价格较高、脱毒与不脱毒的种苗种在一起监管困难等问题发言。湖北试验站站长杨新笋研究员提出脱毒种薯种苗的开发应以企业为主体,体系进行技术指导和把控。运城试验站站长武宗信研究员提出:目前生产上的脱毒种薯种苗有名无实,部里提供一些资金,引导企业做好脱毒种薯种苗推广,同时降低脱毒种薯种苗生产成本。育种岗位专家李强研究员提出:脱毒种薯种苗繁育要重视过程管理,且脱毒苗有易感染的问题,在自然环境下如何提高质量是关键,建议在大区设置脱毒种薯种苗繁育中心。种薯种苗繁育岗位专家王庆美研究员提出:使用健康种苗、典型品种的提纯复壮和建立脱毒种薯种苗二级繁育体系。栽培岗位专家李洪民研究员提出:脱毒种薯种苗变异控制、异地空间隔离繁殖、脱毒苗生产力鉴定、缩短繁育时间的问题。加工岗位专家钮福祥研究员提出:脱毒种薯种苗系统化管理、产业发展的市场化运作、考虑生产服务区域和脱毒后加工品质等问题。

各位专家分别提出建议和意见后,邀请的各省种植大户也就种薯种苗问题提出生产中问题和技术需求,安徽泗县育苗大户提出:SPVD非常严重,大面积发生,希望可以加强脱毒种薯种苗的监管力度,召开培训会议。河北固安种薯大户李铁表示:目前河北雄县薯区主要是SPVD、茎腐的问题比较突出,今年发现蚁蟓,所以种薯种苗是大问题,希望国家对育种薯的给予补助,让专业的人做专业的事。河南洛阳种植大户王涛说:今年粉虱发生严重,加上茎线虫病防控问题较突出,另外希望可以有脱毒徐薯18出售。山东济宁育苗大户刘文学表示:由于目前育苗门槛低,所以质量难保证,希望有一个准入门槛,另外,行政部门加强监管,定期二次培训,推广健康薯苗的概念。

第三阶段:总结与展望

农业部全国农业技术推广服务中心粮食作物处副处长鄂文弟总结说:经过一天的考察和听取意见,可以肯定脱毒种薯种苗的工作对于产业发展很重要,国家甘薯研发中心有较好的工作基础,种薯种苗市场很活跃,且对生产和产业影响很大,确实需要加大监管力度,他们将积极向部里呼吁,争取资金支持,保证甘薯产业健康有序发展。

会议在紧张、热烈的气氛中完成了全部议程,代表们对我们所做的三位一体脱毒种薯种苗繁育模式和繁育基地建设给予了高度评价,国家甘薯产业技术研发中心甘薯脱毒原原种试验示范基地在睢宁双沟落地,也意味着徐州农科院新一轮脱毒甘薯种薯种苗试验示范正式拉开序幕。

 

 

苏公网安备 32039102000183号