院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

徐州农科院吹响甘薯产业扶贫的号角

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-10-09 作者:管理员

     2017919日上午,“国家甘薯产业技术研发中心甘薯脱毒原原种试验示范基地”揭牌仪式暨甘薯脱毒种薯种苗生产技术座谈咨询会开幕仪式在江苏省睢宁县双沟镇园西村举行。在江苏省睢宁县双沟镇园西村举行,来自国家甘薯产业体系专家;甘薯生产大省的主管领导;河北、山东、河南、安徽、江苏的种薯种苗企业和甘薯种植大户等近50人参加揭牌仪式。农业部全国农业技术推广服务中心粮食作物处副处长鄂文弟与国家甘薯产业技术体系首席科学家研究员马代夫共同为“国家甘薯产业技术研发中心甘薯脱毒原原种试验示范基地”揭牌;我院李强副院长与睢宁双沟镇王鹏镇长共同为“徐州市农业科学院甘薯脱毒原原种生产基地”揭牌;省委驻睢宁县帮扶工作队党委冯健副书记和中国矿业大学外联处教育发展基金会办公室主任、省委驻睢宁县帮扶工作队队员、园西村第一书记王文龙共同为“甘薯特色产业帮扶项目”揭牌。

鄂文弟副处长对基地的建设基于高度评价,她指出目前探索的以科研单位为中心、科研基地为辅助、专业合作社进行生产的可复制的三位一体甘薯脱毒种薯种苗生产的新模式有突破有创新可复制,并对基地的建设提出了相关要求;马代夫首席也对前期基地建设付出辛苦努力的各方表示感谢,对基地的下一步工作提出了规划和展望;这意味着国家甘薯产业技术研发中心首个甘薯脱毒原原种试验示范基地在睢宁双沟园西村正式落户,标志着徐州农科院正式吹响甘薯产业扶贫的号角。

江苏省睢宁县双沟镇园西村是一个省级贫困村,省委驻睢宁县帮扶工作队为激发园西村自身“造血”功能,多方寻找特色产业帮扶项目,瞄准甘薯这一产业结构调整的先锋作物,充分利用我院是国家甘薯产业技术研发中心依托单位的有利条件,20174月,与我院签署了甘薯脱毒原原种扩繁协议,进行甘薯脱毒种薯种苗规模化种植和生产,同时,带动了睢宁双沟、李集、魏集等地鲜食甘薯的种植和产业化发展,为徐州、江苏甘薯产业的发展打下良好基础。

国家甘薯产业技术研发中心甘薯脱毒原原种试验示范基地是经国家甘薯产业技术研发中心报农业部科教司批准,由我院组织实施、省委驻睢宁县帮扶工作队资金扶持、国家甘薯产业体系岗位专家精心指导,共同创建集技术创新、产业帮扶、甘薯脱毒原原种生产、销售于一体的科技产业孵化基地。

基地作为国家甘薯产业技术体系新技术展示的窗口,以生态农业、科技农业、农业产业化为主题,立足黄淮、面向全国,力争实现农业的特色和可持续发展,向全国各薯区提供可借鉴的甘薯脱毒种薯种苗生产模式,向豫东、皖北、鲁南、苏北近50万亩提供优质甘薯脱毒原种。相信在各方努力下,“国家甘薯产业技术研发中心甘薯脱毒原原种试验示范基地”将成为苏北甘薯脱毒种薯种苗集散中心,带动徐州乃至江苏甘薯特色产业健康发展!

 

苏公网安备 32039102000183号