院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

我院承担江苏省自然科学基金项目顺利通过验收

来源:徐州市农业科学院 时间:2017-12-18 作者:管理员

     20171126日,江苏省科技厅组织相关专家对我院承担的2项江苏省自然科学基金项目进行验收。与会专家审阅了项目验收材料,听取了项目技术工作报告,经质询和讨论,认为2个项目均全面超额完成各项任务,取得明显进展,为下一步工作计划奠定了坚实基础。

江苏省自然科学基金项目“EMS诱变创制甘薯耐盐新材料建立了甘薯EMS诱变及离体筛选创制耐盐新材料技术体系1套,创制甘薯耐盐新材料2份,发表论文3篇,申请国家发明专利1件。该项目创制的耐盐新材料,将促进耐盐新品种选育及滨海滩涂地的种植利用,提高甘薯产量,增加农民收入。

江苏省自然科学基金项目抗甘薯病毒病种间渐渗系创制及抗性主效QTL分析率先利用渐渗系构建了甘薯高代的永久性遗传群体,建立甘薯遗传图谱1张,获得与抗病毒病相关的主效QTL3个,创制抗甘薯病毒病(SPVD)的优异渐渗株系8个,发表论文6篇(其中SCI收录1篇)申请国家发明专利2件。该项目创制的抗甘薯病毒病(SPVD)的新材料将为抗甘薯病毒病(SPVD)新品种的亲本选育提供新的选择,并有望培育抗病毒新品种,将会大大减轻薯农的产量和品质的损失,从而产生较高的经济和社会效益。

 

 

撰稿:金夏红

苏公网安备 32039102000183号