院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

“鲜食花生生产研讨暨机械化生产现场观摩会”在徐州成功召开

来源:徐州市农业科学院 时间:2018-07-26 作者:管理员

     201871921日,由江苏徐淮地区徐州农业科学研究所和国家花生产业技术体系机械化研究室联合举办的“鲜食花生生产研讨暨机械化生产现场观摩会”在江苏徐州成功召开。来自河南、山东、江苏、安徽等4省的花生科研单位、高校、专业合作社、花生种植大户、企业代表和徐州试验站示范县相关技术骨干100余人参加了研讨或观摩。江苏徐淮地区徐州农业科学研究所刘明钟所长、徐州市科技局王伟副调研员、新沂市市委滕俊磊副书记参加研讨或观摩。

720日上午,与会人员一行来到江苏徐淮地区徐州农业科学研究所进行研讨、调研,参观了实验室和试验示范基地,听取了王晓军副研究员介绍江苏鲜食花生产业发展情况。20日下午,与会人员一行来到我国鲜食花生主产地——新沂市时集镇,先后现场观摩了由国家花生产业技术体系收获机械化岗位研发的麦茬全量秸秆地花生播种机、花生挖掘收获机、牵引式捡拾联合收获机的现场作业情况;其中麦茬全量秸秆地花生播种机可在小麦全量秸秆地,一次性完成秸秆粉碎清理、起垄施肥播种等作业工序,具有生产效率高、作业集成度高、播种质量好等特点,并可有效破解秸秆禁烧难题;挖掘收获机一次性可完成两垄四行花生的挖掘、清土、铺放等作业工序,具有生产效率高、适应性好等特点;牵引式捡拾联合收获机可一次性完成两垄四行花生的捡拾、输送、摘果、清选、集果、集秧等作业工序,具有适配动力广、适应性强、作业效率高、制造成本低等特点。观摩现场,与会人员就花生机械化生产技术进行了热烈的交流与讨论。

江苏徐淮地区徐州农业科学研究所在新沂市时集镇进行鲜食地膜花生早熟、丰产栽培技术集成创新示范,有效的提高了当地鲜食花生生产水平,受到当地种植户欢迎。经过专家实地测产,项目区30亩鲜食花生产量达到1080kg/亩,按当前市价3.2/kg计算,每亩总产值可达3456元,农户实际收益在1800元左右。

此次“鲜食花生生产研讨暨机械化生产现场观摩会”在徐州的成功召开,将对苏北地区鲜食花生产业发展和机械化生产水平的提高起到积极示范和带动作用,也将为我国种植业结构调整提供有力技术支撑和设备保障。

 

 

 

 

 

撰稿:卞能飞

苏公网安备 32039102000183号