院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

我院组团参加韩国甘薯国际会议

来源:徐州市农业科学院 时间:2018-09-13 作者:管理员

    为进一步推进中日韩及国际间甘薯科研交流合作,韩国农业振兴厅国家作物科学研究所(NICSRDA)主任Jim Dooho博士邀请,我院甘薯体系首席科学家马代夫研究员、副院长李强研究员、甘薯体系岗位专家唐君研究员、李洪民研究员及部分青年科研人员组团参加201895-8日在韩全州举行的第八届国际甘薯学术研讨会,并考察了韩国农业振兴厅生物技术研究所与作物科学研究所基地。此次研讨会的主题是发展甘薯高附加值产业,促进第四次产业革命

来自中、日、韩、印度及国际马铃薯中心共130余名甘薯研究人员参加本次学术会议。大会共安排32个大会报告,我院代表团6名专家应邀分别做了大会报告。其中马代夫研究员做了关于依托国家甘薯产业技术体系,促进中国甘薯研究与产业化发展的主旨报告,李强副院长、曹清河博士、唐忠厚博士、王欣博士、唐维分别做了中国紫肉甘薯品种及其遗传改良甘薯组四倍体近缘种Ipomoea tabascana的分类地位及全基因组草图低钾下外源激素IAA调控甘薯根系形态及生理特征紫甘薯花青素减轻高脂饮食小鼠肝脏胰岛素抵抗的机制甘薯IbGI基因的克隆及其功能分析的专题报告,受到了国际同行专家的高度赞赏和评价,展示了我中心乃至我国甘薯研究的创新成果和竞争实力,提升了我国甘薯科研、生产在国外的知名度,也为进一步开展国际科技合作奠定了基础。唐维获优秀青年科学家报告奖。

会议利用半天的时间,参观了韩国农业振兴厅展厅、作物科学所、农业科学所及其试验基地和实验设施。全面了解了韩国农业发展历史、农业科研现状、及甘薯科研工作。3D卡通的形式介绍韩国农业科研情况,很有创新。

会议期间,利用晚上召开2次三国甘薯研究会委员会议。会议通过了新一届委员名单,我院李强研究员连任委员,曹清河博士新当选委员;讨论和安排了三国甘薯基因组测序的下一步工作;决定了2020年第九届国际甘薯学术研讨会在中国徐州举行。李强副院长代表中方在闭幕式上致辞,衷心地感谢国内外甘薯界的朋友对徐州甘薯中心的信任和支持,诚挚地邀请国内外甘薯界的科学家参加在徐州举办的第九届国际甘薯研讨会。

 

 

 

 

 

 

 

苏公网安备 32039102000183号