院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

省院纪委邱昱东书记率专家至我所调研扶贫工作

来源:徐州市农业科学院 时间:2018-11-15 作者:管理员

     1031日,省院纪委邱昱东书记率省院专家一行至我所调研扶贫帮扶工作。上午在综合楼322进行座谈,所长刘明钟、副所长杨峰、办公室主任孙杨、所纪委负责人孙厚浩、原吴庄挂职书记辛涛及办公室相关人员参与座谈。

邱书记首先强调了当前中央、省委高度重视脱贫攻坚工作;其次对于我所在科技帮扶方面做了哪些工作,取得哪些成效,带动了多少低收入农户,还存在哪些问题等各个方面进行咨询。所长刘明钟与副所长杨峰进行了综合汇报。原吴庄挂职书记辛涛将2016-2017年在邳州吴庄村挂职村第一书记期间开展的工作进行详实汇报,“吴庄村位于邳州市南端,是省定经济薄弱村,户籍人口1780人,2016年初,全村建档立卡贫困户78168人……”至去年底,已经实现脱贫人口3180人,村集体收入超过20万元。汇报结束后,邱书记一行人员对于我所帮扶工作给予肯定。

下午邱书记率省院专家一行人赴睢宁县岚山镇陈集村进行调研。副所长杨峰、省院科技服务处、省院人事处、省院纪委监察室、所纪委负责人、睢宁县负责人、岚山镇及村负责人等参与调研。

睢宁县岚山镇陈集村是省定经济薄弱村。今年年初,当地政府产业规划进行甘薯种植,积极需求我所科技帮扶。我所实地调研考察,与该村对接,进行“一所一村,文明共建”科技帮扶。主要对该村甘薯种植进行提档升级。

邱书记一行人到甘薯种植示范基地,详细了解我所种植的甘薯品种、应用的新技术及机械化情况。我所科技服务人员及岚山镇负责人一一进行汇报。当前我所依托科技专项资金,向该村提供徐紫薯8号、徐薯32、商19等甘薯种苗,租用甘薯机械进行全程机械化示范及培训指导,村民对我所新品种、新技术、新模式极为感兴趣,尤其对于当前的紫薯新品种,当前亩收益在3000元左右,总收益约20余万元。为了增强低收入家庭脱贫的信心,示范基地用工主要来自低收入家庭,劳动时间为25天左右,收入可在1500元左右,同时对他们进行甘薯种植关键技术的培训,让他们既有收入又学到技术,为其脱贫夯实技术基础。

通过在睢宁岚山镇陈集村的调研,邱书记对徐州所的工作表示了肯定,同时希望我所积极发挥专业优势,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 

 

 

撰稿:冯营

苏公网安备 32039102000183号