院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

国家甘薯产业技术体系2018年度工作总结考评会议在郑州召开

来源:徐州市农业科学院 时间:2019-01-30 作者:管理员

      115-18日,由我院主办的国家甘薯产业技术体系2018年度工作总结考评会议在郑州举行。农业农村部科教司产业处王萌副处长,农业农村部种植业司粮油处刘武等领导莅临会议指导。国家甘薯产业技术体系首席科学家,特邀专家,以及国家甘薯产业技术体系岗位科学家、综合试验站站长及其团队成员160余人出席会议。我院首席科学家马代夫研究员、5位岗位科学家、及其团队主要成员10余人参加会议。

王萌副处长介绍了国家现代农业产业技术体系在深入贯彻落实农业供给侧结构性改革和绿色发展的理念和导向,并肯定了甘薯体系在促进产业发展中的科技支撑作用,以及甘薯作为精准扶贫作物的优势。

刘武同志主持了对首席科学家的年度考评工作,他首先介绍了农业农村部“十三五”期间工作重点和对首席科学家的考核要求。首席科学家马代夫研究员重点阐述一年来甘薯产业技术体系在引领农业科技创新、推动农业提质增效、推进农业绿色发展、促进农民增产增收、支撑政府决策等方面开展的工作和突出成效,2018年甘薯体系重点开展了甘薯品种提质增效、健康种薯种苗快速繁育、淀粉绿色双减与清洁加工技术的研发集成与试验示范,大力开展精准扶贫、技术培训和田间指导,扎实推进甘薯供给侧结构性改革和产业竞争力提升。首席科学家还按照任务书中规定的各项考核指标,通报了2018年度组织开展的各项工作及取得的主要成效,以及组织管理、工作协调、运行机制创新和学风建设等方面的进展情况。

甘薯体系执行专家组主持对体系各研究室主任、岗位科学家、综合试验站站长的考评。各岗位科学家、综合试验站站长还分组围绕产业发展及生产上面临的突出问题和解决办法以及研发任务的落实、体系建设、管理机制创新等进行了广泛而热烈的研讨,在研讨的基础上制定了2019年度工作方案。

会议期间还召开了国家甘薯产业技术体系第二十三次执行专家组会议。执行专家组讨论和梳理了体系宣传的亮点;商讨了《中国甘薯》编写方案;研究了体系工作的改进要点和2019年度工作计划任务分解落实方案,强调要凝练体系成果和技术,集中力量打造1-2个精准扶贫示范区,统筹安排解决产业面临的裂口等重点问题;各任务牵头人梳理了已完成工作,统一部署落实了“十三五”任务等。会议根据甘薯体系2018年度考评情况,确定了年度考核优秀人员名单。我院岗位科学家李强、唐君、谢逸萍研究员考核优秀。钮福祥、李洪民研究员也获得了好评。

马代夫研究员对会议情况进行了简要小结,明确了2019年主要工作要点,同时要求大家按照农业农村部科教司、研发中心的安排,加大扶贫和跨体系工作力度,将扶贫工作、跨体系工作与体系重点任务相结合,高质量完成任务。

 

撰稿:王欣

苏公网安备 32039102000183号