院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

中国甘薯产业博览会(2019) 第八届“亿丰年杯”全国甘薯高产高效竞赛活动总结表彰会 圆满结束

来源:徐州市农业科学院 时间:2019-01-30 作者:管理员

 2019114-18日,由国家甘薯产业技术研发中心、中国作物学会甘薯专业委员会主办的中国甘薯产业博览会(2019)、第八届“亿丰年杯”全国甘薯高产高效竞赛活动总结表彰会、国家甘薯产业技术研讨培训及新成果推介会紧锣密鼓的在郑州中原国际博览中心隆重召开。国家甘薯产业技术体系年终总结考评会也同期举办。中国作物学会翟虎渠理事长,农业农村部科教司产业处王萌副处长,农业农村部种植业司粮油处刘武,农业农村部农业贸易促进中心王岫嵩处长,国际马铃薯中心亚太分中心卢肖平主任,河南省农科院副院长乔鹏程,河南省农业厅农技推广站站长任洪志以及我院首席科学家马代夫研究员,岗位科学家及甘薯各研究室负责人参加会议。全国180余位甘薯体系专家,农业高校、科研院所相关专家以及来自国内20余个省市甘薯种植户、育苗单位、农资企业、机械厂家、甘薯加工、销售企业代表等3000余人参加会议。本次会议是一次甘薯产业资源集中整合展示、交流合作的盛会。

我院马代夫研究员主持了开幕式,河南省农科院副院长乔鹏程研究员致欢迎辞,中国作物学会理事长翟虎渠研究员讲话中指出博览会是促进产业发得好模式,肯定了甘薯产业体系在推进甘薯产业发展中的重要作用,并对体系和学会提出了殷切的希望。农业农村部科教司产业处王萌副处长发表了热情洋溢的讲话,介绍了国家现代农业产业技术体系在深入贯彻落实农业产业供给侧结构性改革和绿色发展的理念和导向,并肯定了甘薯体系在促进产业发展中的科技支撑作用,并对体系工作提出了新的要求,希望甘薯产业技术体系在新的一年中,发挥甘薯作为精准扶贫作物的优势,突出精准扶贫,促进产业高质量高效发展,在实施乡村振兴战略中发挥更大作用。

甘薯体系首席科学家马代夫研究员对第八届“亿丰年杯”全国甘薯高产高效竞赛总结颁奖会议进行总结,并对33家获奖单位进行了颁奖。此次活动历时十个月,秉承深入贯彻落实农业产业供给侧结构性改革和绿色发展,促进甘薯产业的发展的理念,加大外观品质、食用品质以及淀粉品质评分权重,并将栽培技术等计入总分,引导甘薯产业从高产向高效发展。

颁奖仪式后,翟虎渠理事长宣布中国甘薯产业博览会(2019)开幕,并在江苏省农科院院长易中懿研究员、首席科学家马代夫研究员等陪同下参观了健康种薯种苗展示区、甘薯机械一体化展示区、终端消费深加工产品展示区。还重点参观了由甘薯产业技术研发中心组织甘薯体系23个岗位和25个综合试验站设立的体系十年成果集中展示区。翟理事长对每个展位上的体系成果都驻足观看,并详细询问了品种推广效果,机械化研发进展以及加工产品等成果转化情况。

本次展会主题是“鲜薯销售、储藏与加工”。甘薯产业技术体系首席科学家马代夫在会上做了《心系产业 服务产业 国家甘薯产业体系2018年工作总结》的述职报告,就甘薯产业发展情况和趋势进行了分析,并重点介绍了甘薯体系在提质增效、健康种薯种苗、品种创新、绿色生产、质量安全等方面的科研进展,以及甘薯体系在精准扶贫工作中发挥成果支撑作用,积极开展的科技扶贫、产业扶贫等工作情况。农业农村部种植业司粮油处刘武同志主持了考评。

江苏省农科院院长易中懿研究员主持了2019年甘薯产业技术研讨和培训大会。南京农业大学的罗卫红和耿献辉两位教授分别作了“互联网思维下的智慧农业”“生鲜产品品牌建设与市场营销”的主题研讨和培训,为甘薯产业发展和产业链延伸出谋划策。

我院曹清河研究员主持了甘薯新品种、新技术推介会,我院甘薯专家曹清河、张允刚、孙厚俊等分别推介了菜用新品种薯绿1号、加工型新品种徐紫薯8号以及茎线虫病绿色综合防控技术等新品种新技术,并与甘薯企业、种植户进行了交流探讨,与部分甘薯企业(合作社)初步达成合作意向。

此外展会还举办了“亿丰年杯”好吃红薯评比大赛活动。

本次会议由产学研多家单位联合举办,为全国甘薯产业“产、学、研、用”的融合与发展搭建了平台,为甘薯新技术、新产品的信息交流提供了渠道。

 

 

 

 

 

 

撰稿:王欣

苏公网安备 32039102000183号