院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

甘薯产业发展 种植热情高涨

来源:徐州市农业科学院 时间:2019-06-10 作者:管理员

 ——体系专家赴睢宁各地进行技术指导

67日,徐州农科院李再祥副院长带领甘薯产业体系病虫害岗位专家谢逸萍、栽培岗位专家李洪民、徐州农科院科技服务处党新安主任及戚强老师一行,先后到睢宁的双沟、陈集、土山、魏集、梁集等地就甘薯产业发展、种植技术指导、生产问题解决开展为期一天的调研活动,也为进一步落实江苏省科研院校农技推广服务试点项目。

一行人首先来到双沟镇园西村,这是我们设定的一个脱毒种薯种苗繁殖区,也是江苏省科研院校农技推广服务试点项目核心点,2019年我们已向该村提供了10万株脱毒原原种苗和15000斤脱毒原原种种薯,今年准备种植200亩甘薯原种繁殖田,周边村发展200亩原种繁殖田,他们还建设了一个20万斤的甘薯窖。2019年将进行甘薯贮藏的尝试。

离开园西村,经过近半个小时的车程,来到了岚山镇,镇政府准备打造紫甘薯小镇,为种植户提供了甘薯贮藏库、电商平台、品牌推广等一系列服务,主要种植的品种是徐紫薯8号。我们先到了土山村,这里种植了100多亩甘薯,主要品种有徐薯32和徐紫薯8号,采用的机械栽种,效果还可以,但也存在一些问题,产品的主要出路是镇里集中出售。接着又来到陈集村,这里种植有100多亩甘薯,主要是商薯19、徐紫薯8号和徐薯32,因为有一些地块出现死苗、黄苗,我们来到出事地仔细查看,发现许多薯苗都没有生根,而种植的是商薯19,可以排除根腐病的可能,经分析,认为应该是土壤本身的原因,有可能是前期干旱造成的,准备给他们提供一些生长促进剂,看是否可以补种成活,又看了他们的苗床,SPVD较重,进行了病毒苗识别指导,要求不将病苗种入田中。

随后,一行来到魏集刘培超的甘薯基地,也是江苏省科研院校农技推广服务试点项目核心点,他是进行果薯套种的,2018年我们提供了15000斤原种,他们换种后收到了很好的效益,2019年又提供了5000斤原原种,用于繁种,今年他们已经种植了300亩,还准备继续种植200亩,但草多,薯苗有缺口,我们对其进行了防控杂草的指导。

最后,我们到梁集梁利的甘薯基地,也是江苏省科研院校农技推广服务试点项目核心点,由于,原种植地已种植了两年,所以今年新换了一片地,已种植了300亩,多是紫薯,少部分是徐薯32,长势好,但草多,进行了中耕除草结合除草剂使用的技术指导。

通过一天的睢宁甘薯产业调研,真切感受到睢宁各级政府对甘薯产业的重视,及薯农对甘薯种植的热情,也看到了许多存在的问题,如品种较为单一、病毒病较多、杂草的防除不及时、还未掌握平栽技术,这些都有待我们后期进行更多的培训与指导,使睢宁甘薯产业健康快速发展。

 

 

 

撰稿:谢逸萍

苏公网安备 32039102000183号