院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

国际薯业博览会甘薯亮点纷呈

来源:徐州市农业科学院 时间:2019-07-10 作者:管理员

     2019627-28日,2019年国际薯业博览会在北京举行。本届博览会为农业农村部农业贸易促进中心主办,中国作物学会甘薯专业委员会为协办方之一。薯博会以“让世界聆听中国薯业声音”为主题,以立足我国薯类产业发展需求,着眼国际化、专业化办展和推动交流合作,引导中国薯企参与全球产业价值链,带动国内薯业向纵深发展,助力乡村振兴战略为目的,吸引了来自秘鲁、荷兰、比利时、法国、德国等十几个国家,以及国内的200多家展商参展,展出品类涵盖马铃薯、甘薯、木薯等,展出内容覆盖育种、生产、加工、储运、销售等所有环节。

     农业农村部国家首席兽医师李金祥出席开幕活动并发表主旨演讲,秘鲁农业及灌溉部部长法比奥拉·穆尼奥斯、国际马铃薯中心主任魏蓓娜、荷兰驻华大使馆农业参赞施耐德出席开幕活动并致辞。除了展览展示之外,展会同期还举办了多场专题论坛,包括“中国国际薯业高峰论坛”、“中外种业创新科企对话会”、“薯类绿色加工与综合利用技术研讨会”等,讨论国际前沿技术和产业新热点,寻找薯业国际合作新机遇。并进行了以“智慧农业与马铃薯产业发展”、“甘薯产业发展和精准扶贫”、“马铃薯种业创新”、“新形势下的马铃薯品牌建设”等为主题的多场网络直播,聚焦产业关键环节,助力中国薯业产业升级。此外,还设置了专场推介会,帮助内蒙古、广东、福建等传统和新兴薯类产区推介优势薯类产品。

本届薯博会综合运用传统与新媒体,通过现场直播、展场随访、互动活动等方式宣传薯业,加深了全社会对薯业发展的认知和关注。国家甘薯体系首席科学家马代夫研究员在国际薯业高峰论坛上做了“中国甘薯产业发展”的主题演讲。国家甘薯产业技术体系加工研究室举办了“2019年薯类绿色加工与综合利用技术研讨会”。会上专家及企业家就薯类绿色加工技术、非洲甘薯加工产品种类、叶菜用甘薯专用品种的应用等展开了积极讨论,甘薯体系木泰华研究员、钮福祥研究员、曹清河研究员依次做了甘薯绿色加工技术、甘薯功能保健食品开发、叶菜用甘薯品种开发等方面的精彩报告。国家甘薯体系首席科学家马代夫研究员、国家甘薯体系副产物综合利用岗位科学家木泰华研究员、福建紫心生物科技有限公司董事长梁承旺、山东利丰食品有限公司营销总监总经理张亮应邀作为嘉宾做客直播间参加网络直播,几位嘉宾重点介绍了甘薯在特色产业开发及精准扶贫的优势,甘薯加工食品丰富并具有独特的保健作用,经济效益明显,袁隆平院士曾为甘薯产业发展提词“扶贫攻坚、甘薯当先”。

此次展会甘薯产业的展示交流亮点纷呈:以福建连城县为代表的红心地瓜干加工产业展示、以山东泗水县为代表的甘薯全链条产业化展示、以甘薯产业技术体系、中国作物学会甘薯专业委员会以及中国淀粉工业协会甘薯专业委员会和甘薯加工技术产业创新战略联盟为代表的甘薯产业技术及加工前沿技术展示等,甘薯展商带来了琳琅满目的各式产品,吸引了大批观众和采购商前来洽谈咨询。国家甘薯产业技术研发中心组织甘薯产业技术体系参展,着力宣传体系取得的新品种、新技术、新产品,吸引了大批观众和采购商前来咨询,薯类农机制造领头羊德国格力莫公司对体系展示的甘薯收获机表示了浓厚的兴趣,并表示了进一步合作意向。

我院刘明钟院长亲自带队组团,李强、曹清河副院长以及各研究室负责人、岗位科学家团队参加了博览会。博览会期间刘明钟院长应邀参加开幕式,并与国际马铃薯中心主任魏倍娜、副主任卢肖平举行了会谈,商讨了双方进一步合作事宜。刘明钟院长、李强、曹清河副院长参加了薯类绿色加工与综合利用技术研讨会。

 

 

 

 

 

撰稿:王欣

苏公网安备 32039102000183号