院所新闻

您现在的位置是: 首 页 >  院所新闻

牢记使命 创新驱动发展 不忘初心 助推乡村振兴

来源:徐州市农业科学院 时间:2019-08-21 作者:管理员

     2019816,由徐州市人民政府主办的2019年农业农村科技专家徐州行活动在徐州举行,我院刘明钟院长、宋庆科书记、李强副院长和杨峰副院长出席了上午的开幕式。在农业农村部科教司副司长张文,省农业农村厅副厅长蔡恒,中国农科院成果转化局副局长冯艳秋,市委副书记、统战部部长徐大勇和副市长毕于瑞的共同见证下,刘院长代表我院与河南省源泉种业科技有限公司签订了小麦品种徐麦178独占实施许可协议;李强副院长应组委会要求作了专题报告,详细介绍了我院育成的早熟优质高效鲜食及加工多用型高花青素甘薯新品种徐紫薯8号。

16日下午,按照徐州行活动实施方案安排,我院组织举办了“专用小麦及优质食味稻米优良品种优选论坛”,毕于瑞副市长出席会议并讲话。市政府办相关领导、水稻小麦专家、淮海经济区地市级农科院负责人、徐州各县(市)区分管领导、农业农村局负责人,以及相关企业负责人、生产经营大户共160余人参加了会议。我院党委书记宋庆科主持会议。

论坛首先由宋庆科书记致辞,杨峰副院长发布了28项我院近期完成的新品种、创新技术、新模式等科研成果。相关专家分别作了徐州市小麦生产形势和展望、徐州市水稻产业发展报告和徐农种业发展报告。论坛专门安排了现场品鉴活动,并邀请江苏省农科院、山东省农科院、南京农业大学、河南农业大学、扬州大学、河南省农科院等单位的11位知名稻麦专家,对7个小麦品种馒头制品和8个水稻品种稻米食味等进行打分评比。这些品种均为徐州市发布的主推和示范品种,其中我院育成的强筋小麦新品种徐麦32,以及优质食味稻米新品种徐稻9号获得专家的一致好评。此外,参加论坛活动的领导、专家和来宾还对鲜食花生、鲜食玉米、紫薯饮料、紫薯月饼等产品进行了品鉴。

在前期合作双方的共同努力下,在与会领导、专家的见证下,本次论坛共有9个项目完成签约,涵盖了品种实施许可、经销代理和预约生产三个方面。这些项目实施后,将会对我院科技创新和成果转化产生积极的推动作用。相关企业和大户代表在发言时表示,农科院育成的新品种满足了优质品种的市场需求,让他们取得了良好的经济效益。在感谢农科院的同时,他们也愿意发挥示范引领作用,让周边农户享受技术红利。

毕于瑞副市长在讲话中指出,粮食目前仍是徐州最大的农作物,每年粮食产量超过100亿斤,但是小麦和水稻品种数量都比较多,政府有责任,把好的品种筛选出来,推荐给老百姓。两年前与农科院商量,请其牵头做一个研究,农科院组织相关专家广泛开展了调研和理论研究,今天又进行了品鉴,这项活动取得了圆满成功,完成了优质专用稻麦品种的筛选任务。下一步的重点是,基于市场效益导向,做好小麦与水稻品种的推优、宣传和推广工作,通过强化农业推广部门宣传、引导,扶持现有种子企业做大做强,利用市场进行反向拉动,让优质种子聚集度越来越高,让优良品种覆盖率越来越高,用科技提升农民效益。

大会开幕式

领导巡展

刘明钟院长在大会场签约

李强副院长作专题报告

毕于瑞副市长出席论坛并讲话

宋庆科书记主持会议

 

 

专家品鉴

撰稿:蒋玉峰  张梅        摄像:黄忠勤

苏公网安备 32039102000183号