专家风采

您现在的位置是: 首 页 >  专家风采

李卫华

 

1963年9月出生于江苏省东台市,男,汉族,研究员。现任棉花研究室主任、研究员。
1980.9­—1984.7年在南京农学院园艺系学习,获农学学士学位;1986.9—1989.7年在南京农业大学农学系读研究生,获农学硕士学位。
1984.7—1986.8年徐州市农业学校任教;1986.9—1989.8南京农业大学攻读硕士学位,研究陆地棉经济性状间的相互关系;1989.8至今在徐州市农科院从事农业科研工作,1992年7月起任助理研究员,同年11月棉花研究室副主任;1996年任副研究员; 2003年起任棉花室副主任,研究员,2011年起任棉花室主任,研究员。
先后主持国家攻关子专题2项,国家支撑计划子专题1项,国家重大专项子课题2项,省重大攻关课题5项,省重点攻关课题3项,省自然科学基金课题1项,省国际合作课题1项,省引智课题1项,省三项工程项目1项,承担市攻关、市推广及院基金课题8项,现任国家棉花产业技术体系徐淮综合试验站站长。
主持育成棉花新品种10个,累计示范推广3000余万亩,新增社会经济效益30亿元。获省级科技进步奖3项,中国农科院科技进步奖1项,市级奖励5项。在产量和抗黄萎病育种上均达到了国内领先水平。将生物技术与常规方法相结合进行抗虫育种取得了较大进展。在澳大利亚访问期间进行作物育种的计算机模拟研究,取得良好进展,并在分子数量遗传学方面进行了研修。在国家级学报“作物学报”、“棉花学报”及SABRAO Journal of Breeding and Genetics等刊物上发表论文38篇,合作编、译著4部,本人完成25万字。
中国棉花学会会员,江苏省遗传学会会员,江苏省农作物品种审定委员会棉花专业委员。1994年被命名为“徐州市十大青年科技标兵”,自2000年起成为江苏省“333工程”培养对象,徐州市拔尖人才,徐州市优秀专家。
徐州市第十二、十三届人民代表大会代表,九三学社徐州市委员会委员,九三学社徐州市农科院支社主委。

苏公网安备 32039102000183号