专家风采

您现在的位置是: 首 页 >  专家风采

冯国华

 

冯国华,男,19659月生,江苏通州人。1984年江苏农学院农学专业毕业,在职研究生学历,农业推广硕士学位(2004年,中国农业大学),研究员职称(2008年)。大学毕业后一直在徐州市农科院从事小麦育种和栽培研究工作,19925-12月赴日本国研修农业技术,1996年起任小麦研究室副主任,2001年至今任小麦研究室主任。先后荣获徐州市优秀专家、江苏省突出贡献中青年专家、省优秀科技工作者、省333工程第三层次培养对象、徐州市劳动模范、省粮食生产突出贡献科技人员等荣誉称号。
近年来先后主持国家863、农业科技成果转化、转基因重大专项和省科技支撑计划、省农业科技自主创新等项目,2007年徐淮综合试验站(小麦)入选首批国家现代农业产业技术体系建设依托单位,2013年国家农业综合开发农业部专项“徐麦系列强筋小麦新品种原原种扩繁基地建设”立项实施。每年承担十余项科研课题,到帐科研经费100多万元。从品质和抗病性着手,初步建立了高效分子标记辅助育种体系,提高了常规育种效率,育成品种品质均达到中强筋小麦标准,实现了产量与品质、抗性的综合集成。
作为主要完成人之一育成徐州21~徐麦3313个小麦新品种,成为不同时期徐州市乃至黄淮麦区南片的主体品种,累计推广2亿余亩;获部、省、市科技进步奖13项次,其中部、省二等奖4项,发表论文32篇,参编专著2部。2011年以来徐麦31(国审)、徐麦32(省审)、徐麦33(国审)三个小麦新品种通过审定,并将品种经营权转让给有关种子企业。2010年起徐麦30、徐麦31列入江苏省主要农作物“四主推”推介名录,通过产学研结合,徐麦30已成为淮北地区高产创建的首选品种,高产示范片连续多年实产超过600公斤,其中2010年亩产663公斤创江苏省小麦高产记录。2014年徐麦33高产攻关田实产突破750公斤,再次刷新江苏省小麦高产记录。
联系东海县、邳州市等6个示范县的万亩小麦高产创建示范方和高产攻关方,确保技术进村入户到田,指导高产创建各项措施到位。2008-2014年铜山区、沛县等小麦高产创建示范区连续7年通过农业部、省农委组织的专家组验收,实收单产达到600公斤以上,加速了农业科技传播,促进了淮北地区小麦生产管理水平的整体提高,2012年荣获“江苏省粮食生产突出贡献农业科技人员”。

苏公网安备 32039102000183号