专家风采

您现在的位置是: 首 页 >  专家风采

李洪民

 

李洪民,男,19627月出生,江苏丰县人,中共党员,研究员,江苏徐州甘薯研究中心甘薯栽培研究室主任,20109月取得研究员职称,国家农业现代产业技术体系岗位专家。
19857月毕业于南京农业大学土壤农化专业,长期以来从事甘薯育种及栽培、品质分析研究。现任中国作物学会甘薯专业委员会委员,中国农学会杂粮分会理事。
在品种选育、高产高效栽培、基地建设、甘薯储存、甘薯品质分析等。十几年来与农机研究所合作改进或设计制造了大量甘薯生产专用机械,使得甘薯中心在国内率先实现甘薯栽培准机械化。走创新型甘薯科研道路,积极改进实验条件与方法,设计建造了防虫网棚、储存库、温室等一大批科研设施,改善了科研条件。1998年以来先后主持或参加了国家甘薯育种攻关计划及国家和省级支撑计划等十几项,参与选育了甘薯新品种“徐薯22、“徐薯23、“徐薯24、“徐薯25、“徐薯26等,育成的“徐薯27”通过了两年山东省区试,2009年进入了生产试验,具有产量高、抗病抗逆性强、综合性状突出的特点。主持选育的优质短蔓新品种“徐薯32”在2013年河南省区试中位列第二名,3013年柳絮杯高产竞赛北方区第三名。2001年以来,分别到韩国、法国、比利时、日本、菲律宾参加学术会议或项目年会,长期与美国、日本、韩国、国际马铃薯中心、法国等国家和国际组织的专家保持联系,每年协助接待大批外籍专家来访。2001年被授予省333跨世纪人才培养工程第三层次培养对象,徐州市拔尖人才,2007年再次被分别授予江苏省333高层次人才培养工程优秀科技人才,徐州市拔尖人才,多次被评为优秀共产党员。2008年被聘为甘薯产业技术体系岗位专家,2008年以来作为第一完成人获得实用新型专利授权三项。2013年获得中华农业科技奖一等奖一项。
 

苏公网安备 32039102000183号